Свалки мусора или детские площадки?

266,1 млн рублей составили расходы городского бюджета в 2003 году на жизнеобеспечение самого большого и многонаселенного Ленинградского района Калининграда.

Но это – менее 40% потребностей социальной сферы и ЖКХ – доложил глава администрации района Владимир Лучников его жителям. И все-таки вместо запланированных 17 отремонтирована 31 крыша, заменены 35 систем котелкового отопления, обновлены внутридомовые сети в 15 жилых домах. 18 лифтов приведено в порядок, еще две модернизировано. В 42 квартирах льготников района заменено газовое оборудование.

Капитально отремонтированы отдельные дворы по ул. Невского, Мариупольской, Шевченко, Пролетарской и др. Построено 12 новых контейнерных площадок. Вопросами уборки 345 (трети всех городских) улиц района администрация особенно обеспокоена. Корни этой проблемы – в финансовом состоянии ЖЭУ, которое на 90% зависит от платежей населения. На 1 января долг жителей района этим организациям составил 13 млн рублей. Как раз столько средств не достает для поддержания чистоты во дворах района. Из-за низкой и несвоевременной оплаты труда здесь работает всего половина дворников.

Регулярные субботники, которыми славятся администрация и предприятия Ленинградского района, дают лишь временный эффект. "Сами жители, - отметил Владимир Лучников, - особого участия в них не принимают, а вот создать свалку мусора – это, пожалуйста!" При этом глава не снимает ответственности с администрации и ставит задачу ужесточения контроля за работой девяти ЖЭУ района. В том числе - и в части взыскания задолженности, вплоть до переселения неплательщиков в менее благоустроенное жилье: "Директорам ЖЭУ надо четко уяснить простую истину. Каждый житель, добросовестно оплачивающий жилищную услугу, является работодателем для сотрудников ЖЭУ".

Другая тема диалога главы района с населением – строительство и самострой на этой трети территории города. Беспределу в пристройках и реконструкции жилых домов положат конец регулярные рейды, суды и снос. Что касается санкционированного строительства, роль администрации – в своевременном информировании населения и в контроле за соблюдением застройщиками обязательств по улучшению условий для жителей микрорайона. Владимир Лучников подтвердил решение мэрии, учитывая мнение населения, не размещать на берегу Нижнего пруда развлекательный комплекс.

Отмечены положительные результаты работы по защите прав потребителей, социальной поддержке малоимущих, многодетных и неполных семей района. Особое внимание будет оказываться нуждающимся ветеранам. Но главное: "Бороться за каждого неблагополучного ребенка". Ленинградский район гордится успехами талантливых школьников, массовой спортивной работой, многочисленными победами молодых. В прошлом году он занял первое место в городском смотре-конкурсе спортивных и детских площадок. Из имеющихся 24-х капитально отремонтировано 14 площадок и установлено 5 новых. Глава района поставил задачу на этот год довести их количество в районе до 45. Это возможно только с помощью спонсоров. На руководителей предприятий и организаций района, объединившихся в Совет, возлагает надежды Владимир Лучников в связи с подготовкой к юбилейным датам в истории города, поскольку бюджет района и в этом году рассчитан только на выживание.
Источник: Пресс - служба мэрии

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.