На Красной - противостояние жильцов и застройщиков

Все новости по теме: Недвижимость
Маленький дворик на улице Красной в Калининграде стал зоной противостояния жителей старого немецкого дома и строителей нового здания. Обитатели дома №4 на этой улице утверждают, что по стенам их дома из-за соседней стройки пошли сквозные трещины. А строители уверяют, что ничего противозаконного они не делают.
Скрытое противостояние на улице Красной вылилось в «вооруженный конфликт». Жители дома № 4 сейчас силой отстаивают свою придомовую территорию у строителей. Траншею для электрокабеля здесь восприняли как вражеский подкоп. На соседней стройке едва не лишились рабочих рук.
Сергей Салеев, директор фирмы-подрядчика: «Жильцы выходят, бросают лопаты. Хорошо – людей не было. Лопатой могло бы стукнуть по голове или куда-то еще».
Большая стройка рядом с домом на Красной началась пару лет назад. Обитатели старого немецкого здания по соседству сначала ее терпели. Все-таки в новом доме им обещали квартиры. Но потом застройщик передумал. И теперь обитатели дома пытаются хотя бы вернуть себе придомовые газоны.
Игорь Лемяцких, житель дома №4 по улице Красной: «Оттяпали полторы сотки. А это немалые деньги. Мы не можем оформить придомовую территорию в собственность – вот и вся проблема. И во-первых, без нашего согласия проект межевания провели. А во-вторых, нам теперь предлагают, что мы теперь с этим землепользователем должны все согласовывать».
Людмила Вороненко, начальник отдела архитектуры, строительства и земельного контроля администрации Центрального района Калининграда: «Я считаю, что конфликта здесь нет и быть не может! В установленном порядке документы у застройщика оформлены все, получена государственная экспертиза и разрешение на строительство. Земельный участок сформирован».
Все по закону – говорят в районной администрации. Электрокабель рабочие тянут не по частной территории, а по муниципальной земле. Правда, привести в порядок этот газон строители обещали еще в конце октября. Но траншея и ныне там. А жители дома продолжают ходить от одного судьи к другому. И теперь твердо намерены добраться до суда Верховного.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.