Обиженные льготники записываются в инвалиды

Пока правительство ищет дополнительные средства в бюджете на монетизацию льгот ("Известия" писали об этом в четверг), население нашло способ извлечь из нее выгоды. В регионах резко выросло число желающих оформить инвалидность, позволяющую получать из госказны дополнительные деньги. Как выяснили "Известия", остальные категории льгот не пользуются особой популярностью у граждан.

Среди пенсионеров Калининграда уже сложилось четкое мнение, кем выгодно и кем невыгодно становиться в государственном списке социально незащищенных слоев. Например, тружеником тыла невыгодно: мало льгот, мало доплат, которые будут выплачиваться из местного бюджета. "Сегодня многие мои товарищи заспешили записываться в инвалиды, это самое выгодное, да и источник финансирования - федеральный, - посетовал "Известиям" ветеран труда Александр Захвалов. - А оплата льгот из местного бюджета наверняка будет приходить с задержками и опозданиями. Регион-то у нас дотационный". "Действительно, приток инвалидов с середины 2004 года резко возрос", - констатирует замначальника управления социальной защиты областной администрации Галина Белей.

Чтобы в одночасье стать инвалидом де-юре, одного обращения к врачу мало, необходимо пройти медико-социальную экспертную комиссию. "Бывают, конечно, курьезы, вызванные стремлением стать инвалидом на бумаге, - рассказал "Известиям" один из членов МСЭК. - Выходит старичок с комиссии, берет клюку в другую руку или вообще под мышкой держит. Месяц назад мне одна старушка со слезами на глазах взятку предложила - целых 500 рублей".

Число инвалидов может резко увеличиться и в других регионах. Причина вполне объяснима: после монетизации льгот кроме пенсий они смогут получать гарантированные федеральным бюджетом компенсации до 950 руб. в месяц. Резкого увеличения числа обращений в бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ) пока не произошло только в связи с введением понятия "степень ограничения способности к трудовой деятельности" (именно от нее зависит размер как пенсии, так и денежной компенсации): инвалиды с ограничением срока инвалидности все равно будут подтверждать ее в следующем году. Одной из жертв "переаттестации" инвалидов стал инвалид первой группы из Владимира Павел Чекменев. Пошел уже 10-й день, как он объявил голодовку, сочтя несправедливым решение МСЭ о переводе его с первой на вторую группу инвалидности. В письме из Главного бюро медико-социальной экспертизы Владимирской области ему пояснили, что эксперты руководствовались временными критериями, изложенными в постановлении Минтруда и Минздрава РФ. "Но состояние моего здоровья не улучшилось, - разводит руками Чекменев, - я был на первой группе четыре года, и вдруг меня переводят на вторую! Лучше я сразу от голода умру!".

В Карелии неожиданно возникли огромные очереди желающих получить звание ветерана труда республики. По данным республиканского минздрава, количество заявлений о присвоении звания увеличилось в два раза. А в Нижнем Новгороде власти сами подсказывают льготникам, как в результате предстоящей реформы получить с государства побольше. "Труженикам тыла в Нижегородской области решено выплачивать льготы в размере 175 рублей, а ветеранам - 190 рублей. Всех тружеников тыла мы заставляем переквалифицироваться в ветеранов", - говорит представитель Нижегородской области в Совете федерации Евгений Бушмин.

Но есть основания полагать, что истинное положение вещей власти от народа скрывают. Точное количество льготников им неизвестно. Об этом "Известиям" заявил высокопоставленный источник в администрации президента России: "Мы разговаривали на эту тему с Михаилом Фрадковым. Я ему сказал: "У нас в этой сфере все равно что средняя температура по больнице". Фрадков ответил: "Ага. Плюс морг".
Источник: Известия

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.