В Калининграде СПИД из города переезжает в деревню

Все новости по теме: СПИД
Российско-литовская практическая конференция, посвященная проблемам распространения СПИД, прошла в Калининграде.
В 1997 году Калининград стал первым регионом страны, встретившимся со смертоносным вирусом. Сейчас область прочно удерживает 7 место в России, имея 5 с половиной тысяч инфицированных. В Литве это число в пять раз меньше. Эпидемия СПИДа там только начинается и захватывает в первую очередь молодых.
В Калининградской области наоборот, среди заразившихся все больше людей, чей возраст приближается к отметке 40 лет. Врачи объясняют это тем, что ВИЧ перебрался от наркотиков в постель, и в половине случаев заражение происходит именно половым путем, в то время как на заре эпидемии это число составляло всего четыре процента. Еще одна особенность – ВИЧ переехал в село. Именно там все чаще выявляются носители. Однако цифры говорят, что эпидемии СПИДа в Калининградской области на сегодняшний день нет.
По словам главного врача областного центра СПИД Татьяны Николаевой, достигнута стабилизация процесса. Нет такого роста, как это было на пике эпидемии в 97 году. Среднемесячный показатель – 30 случаев.
7 человек в неделю становятся сейчас в области на учет, в то время как двое ВИЧ-инфицированных умирает. На первом месте среди причин смерти стоит передозировка наркотиков, затем идут травмы и лишь на третьем месте непосредственно СПИД.
На лечение одного больного необходимо сегодня 10 тысяч долларов в месяц.
Бюджет страны не может обеспечить бесплатным лечением всех инфицированных в России, но существуют программы участия в клинических испытаниях, через них ВИЧ-инфицированные могут получить лечение бесплатно.
Однако деньги – не единственная проблема. Для инфицированных проблемы существуют и в общем медицинском обслуживании, и в бытовом. С этим диагнозом проблематично не только устроиться на работу, но и просто постричься. Один из выходов литовские коллеги из Центра СПИД видят в создании специальных кабинетов обслуживания для таких больных, где персонал тоже бы состоял из ВИЧ-инфицированных. Таким образом мог бы решаться и вопрос трудоустройства.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.