Елена Клюйкова: здравоохранению Калининграда требуется перестройка

В очередном выпуске программы ГГРК «Калининград» «Вести-подробности» речь шла о промежуточных результатах перехода учреждений здравоохранения на систему одноканального финансирования. Гостем студии стала министр здравоохранения правительства Калининградской области Елена Клюйкова.
По ее словам, в городе Калининграде есть проблемы с реализацией нацпроекта «Здоровье». В лечебных учреждениях области ситуация значительно более стабильная.
Елена Клюйкова, министр здравоохранения правительства Калининградской области: «Зарплаты работников здравоохранения, фонды оплаты труда в лечебных учреждениях области увеличились очень существенно за 9 месяцев 2007 года по сравнению с 9 месяцами предшествующего года. Где-то 30, 40, 50%. Совершенно однозначно, что учреждения здравоохранения, работники здравоохранения стали жить лучше. В Калининграде действительно проблемы есть в тех лечебных учреждениях, которые работают как самостоятельное юридическое лицо. Там, где поликлиника работает в одном комплексе со стационаром, так, как горбольница № 1, 3, 5, многопрофильная больница, когда поликлиника и стационар – это единый комплекс лечебный, там проблем таких нет. Поэтому мне кажется, в первую очередь, нужно было об этом и задуматься. Мы об этом говорили руководству города Калининграда, неоднократно проводили совещания, были даже планы реорганизации городского здравоохранения. Эти планы приостановлены, видимо, ситуация будет еще раз тщательно анализироваться, будут делаться соответствующие просчеты, экономические выкладки, организационные моменты будут анализироваться. Но для меня, например, ситуация однозначная. Там, где поликлиника является самостоятельным юридическим лицом, там, где она не перестроила свою работу, а работа в одноканальном подушевом финансировании требует существенной перестройки работы поликлиник, там есть проблемы на сегодняшний день.
Дело в том, что идеология подушевого финансирования существенно отличается от финансирования за медицинскую услугу. Мы хотим, чтобы наша поликлиника – первичное звено здравоохранения, проявляла заботу о нашем здоровье. Это значит профилактика, диспансерные осмотры, чтобы мы могли в любой момент, почувствовав недомогание или не чувствуя недомогание, обратиться и сказать, я хочу, чтобы меня посмотрел доктор. Что-то у меня перебои, я хочу, чтобы мне сделали ЭКГ, что-то у меня боли в области почек, давайте посмотрим на УЗИ, все ли у меня в порядке. Сегодня, к сожалению, такой возможности жители города Калининграда лишены. Поток жалоб и обращений, который идет к нам в Министерство здравоохранения, достаточно явно нам об этом говорит. Многие поликлиники города Калининграда работают до обеда, талон на амбулаторный прием люди не могут получить в поликлинике, в то же время ведутся приемы на платной основе. Хотя мы потребовали законом Калининградской области, соответствующим постановлением правительства разделить платные и бесплатные приемы, их разделили. Но тем не менее бесплатные приемы ведутся до 14, 15 часов, потом приемы ведутся на платной основе.
Когда человек не может получить своевременную медицинскую помощь в первом звене, извините, это странно. Поэтому вся наша работа нацелена на то, чтобы вся эта напряженность была ликвидирована. Эта работа приводит к тому, что нам приходится все механизмы экономические и правовые мобилизовать, для того чтобы заставить поликлинику работать в интересах пациента, заставить ее работать эффективно и качественно. То, что мы пытаемся сделать, вызывает напряженность в медицинских коллективах. Когда вас хотят заставить работать не до обеда, а целый рабочий день и с полной самоотдачей, а не платные услуги оказывать. Это, наверное, у каждого работника вызывает некую напряженность. Но это нормально. Это напряженность в интересах пациента».
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.