Кто виновен в смерти шестимесячного младенца?

Кто виновен в смерти шестимесячного младенца? Почему врачи скрыли факт его гибели? Будет ли возбуждено уголовное дело?

До сих пор следователи прокуратуры Советска ищут ответы на эти вопросы. Несмотря на то, что со дня гибели ребенка прошло уже больше трех месяцев, это дело до сих пор находится на стадии расследования.

Не выдержав волокиты и не надеясь на компетентные органы, родители погибшего мальчика решили восстановить истину самостоятельно.

Рождение ребенка в семье супругов Журавель было желанным событием. И, несмотря на то, что шансов выходить недоношенного ребенка было мало, и родители, и работники детской областной больницы до конца готовы были бороться за жизнь малыша.

- Врачи буквально вытащили нашего ребенка с того света, - рассказал корреспонденту «ЯК» отец Юрий Юрьевич Журавель. - Я очень им благодарен!

После двух месяцев, проведенных в реанимации, мальчик пошел на поправку и был переведен в городскую больницу города Советска. И тут случилось непредвиденное.

- Мне позвонила жена и сказала, что наш малыш умирает, - продолжил рассказ Юрий Юрьевич. - Я живу недалеко, и был там минут через пять. У нас на руках умирал ребенок, а дежурный врач, который при этом присутствовал, не предпринимал почти ничего! Вызвали реаниматора, но он приехал только через полчаса, когда уже было поздно. А приехал бы он сразу, и все могло бы быть по-другому… Позже мне пришла отписка от главврача с полным искажением всех фактов. Такой же ответ я получил и от Минздрава. Жирным шрифтом было выделено: «…ваш ребенок умер бы в любом случае».

Однако работники больницы предпочитают считать себя абсолютно невиновными в смерти мальчика.

- Помощь была оказана в полном объеме. Реаниматолог прибыл через пятнадцать минут, - считает заместитель главного врача Анна Александровна Пучина.- А ребенок умер бы рано или поздно из-за постоянных остановок дыхания.

О смерти малыша медперсонал больницы почему-то не сообщил ни в милицию, ни в прокуратуру.

- Ни от кого ничего не скрывалось! - попыталась объяснить это Анна Александровна.- Ведь это была не насильственная смерть, и в милицию сообщать в таком случае мы не обязаны.

Через две недели по заявлению отца было начата доследственная проверка, и только после ее проведения документы попали к прокурору.

- Главный врач обязан был сразу же сообщить о смерти ребенка в органы, - говорит помощник прокурора города Советска Сорочинская Юлиана Валентиновна.- Следствие еще не закончено, но уже сейчас трем врачам сделан выговор за ненадлежащий уход, небрежное ведение истории болезни и отсутствие необходимых документов. Их виновность в смерти еще будет устанавливаться, и после проверки будет назначено соответствующее наказание.
Источник: Янтарный караван

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.