Ястржембский: Обязательства по паспортизации выполнены

Федеральный центр выполнил свои обязательства по обеспечению загранпаспортами жителей Калининградской области. Как передает корреспондент «Росбалта», об этом заявил в Калининграде журналистам помощник президента Сергей Ястржембский.

По его данным, документы, по которым с 1 января будет осуществляться транзит пассажиров через территорию Литвы, имеют на руках 47,5% из 950-тысячного населения региона. «Ключевой вопрос — обеспечение благоприятного режима въезда и выезда в/из Калининградской области — находится в центре внимания руководства страны, — подчеркнул помощник президента. — И на сегодня федеральным центром сделано все необходимое, чтобы у россиян было как можно меньше проблем в свободе передвижения. Сюда было направлено достаточное количество оргтехники и бланков паспортов, увеличен штат паспортно-визовой службы, выделены 35 млн. рублей на паспортизацию малоимущих. Судя по итогам этой масштабной работы, проблема обеспечения калининградев загранпаспортами в основном решена».

В то же время Ястржембский признал, что жители остальной России недостаточно осведомлены о новых правилах проезда в Калининградскую область. «Мы это поправим, потому что нельзя допустить, чтобы возникли проблемы с летним отдыхом россиян, которые поедут в следующем году в здешние здравницы или захотят поучаствовать в праздновании юбилея Калининграда», — сказал он.
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.