Дед Мороз побывал у пограничников самой западной заставы России

Погранзастава Нормельн на Балтийской косе является самой западной точкой России. И если календарный год туда приходит в последнюю очередь, то Дед Мороз и Снегурочка появились здесь в первую. Праздник на российско-польской границе организовали журналисты Калининграда и патриотические организации области.
На заставе Нормельн новогодним «нарушителям» с подарками были рады.
А в целом на этом участке границы с Евросоюзом спокойно. Последним серьезным происшествием было задержание двоих заблудившихся поляков в июне этого года. Протяженность участка границы на суше здесь всего 800 метров, но пограничники также охраняют и водную акваторию по обе стороны от Балтийской косы. Добраться на заставу Деду Морозу стоило немалых трудов. От Балтийска ее отделяет морской канал и 40 километров лесного бурелома.
Больше 30 человек живут на Нормельне автономно. Заставу порой не покидают по 17-18 месяцев. Продукты привозят сюда два раза в неделю.
А служит здесь в основном молодежь. Даже начальнику Нормельна всего 24 года. Дедушка Мороз для многих - приятное детское воспоминание. Остается добавить, что нога Деда Мороза ступила в этот пограничный район впервые.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.