Проблемы военных пенсионеров обсуждались на всероссийском совещании в Калининграде

Как государство может помочь бывшим военнослужащим влиться в гражданскую жизнь? Тактика и стратегия этого перехода вырабатывалась на Всероссийском совещании по проблемам военных пенсионеров, прошедшем в Калининграде. Меры социальной поддержки, помощь в профессиональной переподготовке уволенных в запас военнослужащих и их пенсионное обеспечение обсуждали на западе России представители Государственной Думы, Совета Федерации РФ, Всероссийской общественной организации ветеранов "Боевое братство", Пенсионного фонда России, законодательной и исполнительной власти Калининградской области, общественных организаций региона.

- Ежегодно ряды Вооруженных сил покидают примерно 50 тысяч офицеров в возрасте от 40 до 45 лет, - сказал председатель общественного комитета по делам ветеранов Вооруженных сил генерал армии Николай Ковалев. - Это высококлассные специалисты в расцвете сил, на становление которых в армейских условиях уходит от пяти до пятнадцати лет. Как помочь им, оставив службу, безболезненно влиться в гражданскую жизнь? Пока у государства нет четко выраженной программы переподготовки увольняемых офицеров, как нет и рычагов трудоустройства их в гражданские организации.

Местом проведения всероссийского совещания Калининград был выбран не случайно. Это одна из немногих российских областей, где работает региональный центр переподготовки военнослужащих, и работает успешно: за десять лет около четырех тысяч военнослужащих прошли переподготовку, на что израсходовано более 25 миллионов рублей. А в целом по России в центрах переподготовки проходят переобучение лишь около 14 процентов увольняемых в запас людей в погонах, устраивается на работу лишь каждый десятый.

Калининградский губернатор Георгий Боос, участвовавший в совещании, назвал уволившихся в запас военнослужащих "кадровым резервом" региона, пообещав, что правительство области будет создавать необходимые условия, чтобы они могли освоить гражданские специальности и нашли достойное место в жизни после службы. Сейчас многие известные предприятия и организации в янтарном крае возглавляют офицеры запаса и они, не раздумывая, берут к себе на руководящую работу бывших сослуживцев.

Что касается решения жилищных вопросов служивых людей, сегодня в Калининграде по заданию президента России реализуется программа строительства жилья для военнослужащих "15+15". Благодаря ей в регионе за два года будет сдано полторы тысячи квартир. В этом году, по словам Георгия Бооса, все программные мероприятия реализованы в полном объеме.
Источник: Российская газета

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.