МЧС обеспокоено безопасности калининградцев на льду

Вчера отдел поисково-спасательных формирований, поиска и спасания на водных объектах МЧС России по Калининградской области распространил среди СМИ памятку о правилах безопасности на воде в зимний период. Представитель МЧС указал экстренные телефоны, по которым могут обратиться пострадавшие граждане:

- Поисково-спасательный отряд МЧС России по Калининградской области 58-44-14
- Единая дежурно-диспетчерская служба области - 01, 52-93-14, 52-93-23.

В обращении к СМИ представитель МЧС напомнил о мартовской трагедии 1994 года, когда из–за нарушения мер безопасности на льду Куршского залива за одни сутки погиб 51 человек. Он также отметил, что за первые три месяца 2007 года на льду погибло 7 человек, из них двое детей, а спасено - 24 человека, в том числе один ребенок!

Ситуация считается критической, если:

- толщина льда менее 10 сантиметров;
- наличие слома припая льда, отрывов льда, отжимов льда от берега;
- скорость ветра более 12 метров в секунду;
- температура воздуха выше 0ºС продолжительностью более суток при критической (10 сантиметров) толщине льда;
- видимость менее 500 метров, а в заливах - менее 1000 метров;
- наличие метели.

Правила безопасности на воде в зимний период:

1. При переходе водоема по льду пользуйтесь оборудованными ледовыми переправами или проложенными тропами, а при их отсутствии убедитесь в прочности льда с помощью пешни. Не проверяйте прочность льда ударами ноги – это может быть опасно!
2. При движении по льду старайтесь обходить опасные места и участки, покрытые толстым слоем снега. Особую осторожность проявляйте в местах, где быстрое течение, родники, кусты, трава выступают на поверхность, где впадают в водоемы ручьи и вливаются теплые сточные воды промышленных предприятий, ведется заготовка льда и т. п.
3. При переходе группами следуйте друг от друга на расстоянии не менее 5–6 метров и всегда будьте готовы оказать помощь впереди идущему.
4. Перевозку грузов производите на транспортных средствах или других приспособлениях с возможно большей площадью опоры на поверхность льда.
5. Перед катанием на коньках обязательно проверьте прочность льда. Его толщина не должна быть менее 12 сантиметров, а при массовом катании – не менее 25 сантиметров.
6. При переходе водоема по льду на лыжах пользуйтесь проложенной лыжней, а при ее отсутствии, прежде чем двигаться по целине, отстегните крепления лыж и снимите петли лыжных палок с кистей рук. Рюкзак или ремень возьмите на одно плечо.
Расстояния между лыжниками должны быть не менее 5–6 метров. Во время движения лыжнику, идущему первым, рекомендуется ударами палки проверять прочность льда и следить за его состоянием.
7. Во время подлёдного лова рыбы не пробивайте много лунок на ограниченной площади и не собирайтесь большими группами. Каждому рыболову рекомендуется иметь спасательное средство в виде шнура длиной 12–15 метров, на одном конце которого закреплён груз весом 400–500 граммов, а на другом - петля для руки. При наличии спасательного пояса, жилета, круга или другого спасательного средства следует захватить его с собой.
Приближайтесь для оказания помощи провалившемуся под лед быстро и ползком. Подайте ему в руки шнур (веревку, шарф, ремень, палку и т. п.). Не позволяйте спасенному человеку сразу же вставать на ноги, - он должен отползти от места провала на 10–15 метров.
Если Вы провалились под лед и помощи ждать неоткуда, не теряйтесь. Постарайтесь опереться о кромку льда локтями, поочередно вытащите ноги из воды на лёд и, не вставая, отползите (откатитесь) от опасного места.
Источник: Клопс.Ru

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.