Детская молочная кухня в Калининграде оказалась на грани закрытия

Постановление о приостановке с нового года работы детской молочной кухни вынесено областной санэпидстанцией. Оснований для этого вполне достаточно. Кухня работает уже двадцать лет и за это время технология приготовления не изменилась: те же бутылочки, тот же расфасованный руками творог и тот же ручной труд. Специалисты и не скрывают, что это вчерашний день
Как сообщила главный санитарный врач Калининградской области Татьяна Груничева,
эксплуатацию кухни приостанавливали уже 4 раза. При проверке выявили 5 процентов неудовлетворительной продукции - это много, риск очень высок.
В решении санэпиднадзора трагедии калининградские врачи не видят. Все претензии правильны. Тем более, что рисковать детским здоровьем недопустимо. Ежедневно на кухне готовят 9 тысяч порций питания. Главный вопрос - что будет с молочной кухней дальше.
По словам главного педиатра Калининграда Ирины Черкес, речь идет о приостановке работы кухни до того, как будет проведен капитальный ремонт. Потом кухня снова будет действовать - дети без питания не останутся.
В Калининграде уже давно обсуждается вопрос строительства цеха детского питания, но на это нужно несколько миллионов рублей. А вообще, считают специалисты, производство таких продуктов нужно налаживать комплексно и начинать надо с животноводства. Пока такой комплексный подход заменят смеси. Их качество сомнению не подвергает никто.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.