За Музеем янтаря обнаружено братское захоронение

Накануне в Калининграде за Музеем янтаря поисковики обнаружили братскую могилу. Как сообщил корреспонденту "Клопс.Ru" исполнительный директор общественной организации "Совесть" Руслан Хисанов, недалёко от этого места недавно началось строительство гостиничного комплекса, в связи с чем началась проверка прилегающей территории. Администрация приняла решение перенести могилу старшего лейтенанта Станислава Ермоловича, которая находилась в этом месте, так как предполагалось, что она одиночная.

Позже выяснилось, что захоронение оказалось в стороне от надгробной плиты, а рядом находятся еще гробы. Начав раскопки с утра к вечеру из земли подняли останки 16 человек. Сегодня еще обнаружилось четыре. Причём, среди последних найденных останков поисковики опознали двух женщин. Около костей также обнаружили фрагменты женской одежды и пуговицы. Почти на всех найденных видны следы насилия, один из черепов подвергнут трепанации. Среди обнаруженных оказались красноармеец и моряк - об этом подсказали военные формы последних и уцелевшая часть лейтенантского погона.

По рассказам жителей, живших непадалёку от этого места, здесь и вправду когда-то находилось немецкое кладбище, где хоронили в 1946-47 годах. На данный момент, останки отправили в штаб военного-мемориальной группы на анализ до принятия решения администрацией Калининграда. Сегодня раскопки продолжаются и в помощь поисковикам мэрия выделила специальную технику и предоставила питание рабочим. Поиски закончатся только тогда, когда обнаружат всё братское захоронение.
Источник: Клопс.Ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.