Ястржембский не поддерживает идею скоростного безвизового поезда

Все новости по теме: Калининградский транзит
Идея пуска безвизового скоростного поезда на калининградском направлении с остановками в Литве не имеет смысла. Как передает корреспондент «Росбалта», об этом заявил журналистам помощник президента РФ, его спецпредставитель по вопросам взаимоотношений с Евросоюзом Сергей Ястржембский в ходе завершившейся в среду рабочей поездки в самую западную область России. Он напомнил, что на брюссельском саммите Россия-ЕС была достигнута договоренность о том, чтобы этот поезд был безостановочным. «Только при таком варианте он может быть безвизовым», — подчеркнул помощник президента. В переданном же России технико-экономическом обосновании проекта, подготовленном датской компанией «Кови» по заказу ЕС, предлагается делать остановки экспресса в Вильнюсе и Каунасе, что подразумевает возможность его проверки литовскими службами.

По словам Ястржембского, этот вопрос будет одной из тем обсуждения на заседании создаваемой по решению недавнего гаагского саммита Россия ЕС новой российско-еэсовской структуры по проблемам Калининградского региона.
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.