На Северо-Западе стартует проект "Журналистика в поддержку независимости СМИ"

В январе 2005 года на Северо-Западе России стартует проект "Гражданская журналистика в поддержку независимости СМИ и демократии", разработанный Центром общественного телевидения (Великий Новгород) при финансовой поддержке Европейской Комиссии в рамках программы "Европейская инициатива в области демократии и прав человека". Как сообщила корреспонденту ПАИ координатор проекта "Гражданская журналистика" Мария Курбанова, проект будет реализовываться в Пскове, Вологде, Петрозаводске, Мурманске, Великом Новгороде, Калининграде, Твери.

Основным механизм реализации проекта будет Центр гражданской журналистики (CCJ - "Center for civic journalism"), в деятельность которого включается проведение семинаров и тренингов с целью ознакомления журналистов региональных СМИ с принципами и методами журналистики соучастия, работа Лаборатории гражданской журналистики, ежемесячный бюллетень "Сообщество", рассказывающий о проектах Гражданской журналистики, осуществляемых на территории России. В ходе первого этапа проекта в январе-июне 2005 года около 200 журналистов примут участие в выездных семинарах.

Проект направлен на поддержку независимых региональных СМИ путем повышения профессиональных стандартов и развития навыков гражданской журналистики с целью более качественного предоставления гражданам информации.

Центр гражданской журналистики располагается в Великом Новгороде, оперативное управление осуществляет НООО "Центр общественного телевидения" в партнерстве с АНО "Независимый институт коммуникативистики" (Москва).

Центр общественного телевидения - Северо-Запад (ЦОТ - СЗ) основан в 1997 году. Одним из важнейших направлений работы ЦОТ-СЗ является реализация социально-значимых программ и проектов в области телевидения, при этом особое внимание уделяется разработке инновационных подходов в решении как творческих, так и организационных задач. Под руководством ЦОТ и при участии не менее 12 региональных телестанций на территории Российской Федерации реализуются три проекта: "Соседи", "Гардарика" и "Окно в Норвегию".

Поддержку проектам ЦОТ-СЗ оказывают: Фонд Евразия, институт "Открытое общество" (Фонд Сороса), Европейская инициатива в области прав человека, АНО "Интерньюс", Министерство иностранных дел королевства Норвегия, Генеральное консульство Великибритании в Санкт-Петербурге, Агентво международного развития Швеции SIDA, Генеральное консульство США в Санкт-Петербурге, Ассоциация производителей сельхозпродукции Новгородской области, концерн "NORSK HYDRO", авиакомпания "SAS", Норвежский комиет по вопросам экспорта рыбы и ОАО "Северсталь".
Источник: Псковское агентство информации

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.