В Калининграде договорились вывести зарплату из "тени"

Администрация Калининградской области, профсоюы и работодатели подписали трехстороннее соглашение по регулированию социально-трудовых отношений, которое устанавливает более высокий, чем федеральный, размер минимальной ежемесячной оплаты труда в регионе. Как заявил журналистам губернатор области Владимир Егоров, соглашение закрепляет тенденцию постепенного вывода заработной платы из «тени» и повышения ее до уровня прожиточного минимума.

Так, если принятыми на 2004 год обязательствами сторон минимальная ставка при заключении трудовых договоров составляла 1200 рублей вместо официально установленных 600, то с января 2005 года она повысится до 1500 рублей. Для работников бюджетных организаций она будет не ниже 1000 рублей вместо 900 по предыдущему соглашению. Ожидается, что эти договоренности будут способствовать также пополнению регионального бюджета налогами с доходов физических лиц.

До конца года документ смогут подписать все желающие представители объединений работодателей, которые не входят в состав трехсторонней комиссии.
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.