В Калининграде проведена уникальная операция на открытом сердце

В Калининградской областной клинической больнице прошла операция на открытом сердце по новым мировым технологиям. В большинстве российских клиник, да и в некоторых городах Европы (например, в Вильнюсе) аорто-коронарное шунтирование до сих пор делается традиционным способом. Наши кардиохирурги – одни из немногих, кто отважился оперировать неостановленное, пульсирующее сердце.
Аппарат искусственного кровообращения, заменяющий работу сердца на время операции, сиротливо стоит в стороне. «На запасных путях» - шутят хирурги. Для нового метода шунтирования искусственное сердце не нужно – живой «мотор» работает без дублёра.
Специальный прибор (октопус или иначе – осьминог) накладывается на сердечную мышцу и фиксирует тот участок, куда вшивается сосуд. Сердце пациента не останавливается ни на секунду за всё время операции, что снижает риски.
Владимир Домбровский, главный кардиохирург Калининградской области: «Мы можем брать более тяжёлый контингент больных и вообще даже более лёгкие больные переносят эту операцию намного проще, чем с искусственным кровообращением».
Упрощается и реабилитация пациента. Андрею сделали такую операцию несколько дней назад. Сегодня – он на ногах, чувствует себя неплохо. Особенно если учесть, что до операции был на грани смерти.
Андрей Бороздин, пациент Калининградской областной клинической больницы: «Нормально чувствую, идёт процесс реабилитации, здоровье восстанавливается после того. как всё здесь сделали».
Андрей говорит, что за операцию он не платил. Хирурги подтверждают – шунтирование проводится по медицинскому полису. Вот только помочь врачи могут не всем.
По расчётам кардиохирургов, таких операций в регионе нужно делать пятьсот ежегодно, делается – 25. Причина – высокая себестоимость - по меньшей мере 15 тысяч долларов, которая не компенсируется из бюджета.
По полису ОМС возмещаются лишь затраты на койко-день и зарплата специалистов. Кропотливый операционный труд хирурга стоит… 450 рублей. Новую аппаратуру областная больница покупала за свой счёт. Только один «осьминог» обошёлся в тысячу долларов. Но затраты оправданы, потому что себестоимость шунтирования снижается, и намного. И сейчас, говорят хирурги, стало возможно проводить хотя бы по две операции в неделю.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.