Новое оборудование поможет пациентам детского санатория "Пионерск"

Единственный в стране детский ортопедический санаторий «Пионерск» является всероссийской здравницей. Раньше в основном здесь лечились дети из разных уголков России. Детям из Калининграда и области приходилось стоять в очереди. Загранпаспорта и новые правила приезда в Калининградскую область в корне изменили ситуацию. Теперь половина из 325 коек заняты именно местными пациентами. Костыли и коляски – непременные атрибуты маленьких жителей санатория. Благодаря персоналу и новейшему оборудованию многие больные после лечения встают на ноги.
Одно из последних новшеств – ультразвуковое исследование суставов. Его появление сняло с плеч родителей целый ворох проблем. По словам заведующего ортопедическим отделением санатория Евгения Михайлова, раньше ради такого исследования пришлось бы ехать в Москву или Санкт-Петербург. Теперь это делается на месте.
Сложнейшие операции на суставах и конечностях теперь проводятся с помощью эндоскопического оборудования. Несколько небольших разрезов – и все манипуляции видны на экране. Выздоровление детей происходит гораздо быстрее. Тем более, что стены послеоперационных палат, как и всего операционного блока после капитального ремонта этому только способствуют.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.