Нехватка мозгов довела до суда

Все новости по теме: Правительство области
Суд Ленинградского района Калининграда в четверг принял к рассмотрению иск губернатора Калининградской области Владимира Егорова к председателю совета директоров ЗАО «Автотор Холдинг» (собирает BMW, Hammer и Kia) Владимиру Щербакову.

Глава региона просит суд признать не соответствующее действительности и порочащее его честь, достоинство и деловую репутацию заявление господина Щербакова во время брифинга на 43-м заседании Международного клуба директоров, который прошел 13 октября на Куршской косе.

Тогда глава «Автотора» на вопрос журналистов о проблемах Калининградской области неожиданно ответил следующее:

«Не хватает мозгов у тех, кто этой областью руководит, и желания что-нибудь сделать, кроме как украсть себе в карман. Вот и все. Вот вся проблема Калининградской области».
Губернатор Егоров случайно посмотрел на выходных днях новости региональной телекомпании «Каскад», где прошел сюжет с выступлением Владимира Щербакова, и на следующий же день распространил сенсационное заявление, в котором сообщил, что разрывает договорные отношения с господином Щербаковым и направляет исковое заявление в суд о компенсации морального ущерба в размере 10 млн евро. Выигранные деньги губернатор обещает раздать землякам из расчета 10 евро на человека.

Кроме этого губернатор пообещал лично внести в Калининградскую областную думу законопроект о лишении автосборочных предприятий региональных льгот, затем обратиться к руководителям американских, немецких и южнокорейских концернов с просьбой отреагировать «на клеветнические высказывания лица, которое не вправе представлять для них обстановку в Калининградском регионе», а также в российский МИД с просьбой об отзыве согласия обладминистрации на исполнение Щербаковым обязанностей почётного консула Греции в Калининграде.

В конце концов Владимир Егоров заявил о намерении обратиться к руководителю администрации президента Медведеву с просьбой исключить Щербакова из состава межведомственной рабочей группы по развитию Калининградской области «как человека, дискредитирующего развитие региона на современном этапе».

Бывшие сослуживцы по флоту признались «Газете.Ru», что таким страшным адмирал бывал всегда, когда его предавали друзья.

Отношения Владимира Егорова с Владимиром Щербаковым до сих пор были деловые. Весной 2002 года губернатор Егоров и тогда президент холдинга ЗАО «Автотор» Щербаков подписали соглашение о сотрудничестве, которое предусматривало широкий спектр взаимодействия по вопросам инвестиционной политики, хотя экономисты в облдуме не раз говорили, что господин Щербакова лишь пользуется налоговыми льготами особой экономической зоны, особо не принося прибыль в областной бюджет.

После конфликта с этим согласился и губернатор, заявив, что «особый цинизм высказываниям господина Щербакова придает тот факт, что именно на территории нашей области, пользуясь ее экономическими и налоговыми преимуществами, он развернул свое автосборочное производство».
Владимир Щербаков через несколько дней ответил губернатору, но уже письменно, объяснив, что он имел в виду под словами «украсть себе в карман». Речь шла о заместителе губернатора Савве Леонове, который сейчас находится в СИЗО по обвинению в получении взятки в размере $150 тыс.: «На "Автоторе" тоже помнят его подходы».

Владимир Щербаков сообщил, что подозреваемый Леонов потребовал от руководства автосборочного предприятия $50 тыс. наличными «на выборы президента России», а потом столько же «на помощь "Единой России"».

Вторым ответчиком в поданном губернатором иске значится НТРК «Каскад». Глава региона считает, что корреспондент Лилия Графа и оператор Влад Косяк целенаправленно акцентировали внимание на цитатах господина Щербакова, «тем самым дискредитировали меня как человека и гражданина». Владимир Егоров просит суд возложить на тележурналистов обязанности опровергнуть сведения.

Руководитель информационного телерадиовещания НТРК «Каскад» Сергей Смирнов сообщил «Газете.Ru», что не считает свою компанию виноватой: «Это был обычный брифинг, на котором присутствовали с десяток журналистов. Главная наша ошибка, наверное, состояла в том, что мы были единственной телекомпанией на брифинге».

Сергей Смирнов добавил, что в последующих информационных программах были представлены все мнения этой конфликтной ситуации, включая мнение губернатора.
Источник: Газета.Ру

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.