"Меня обманули": калининградский вице-премьер о финансовом скандале между пожарными и МЧС

В Калининграде прошла экстренная встреча сотрудников пожарных частей, финансируемых из областного бюджета, с вице-премьером регионального правительства Юрием Шалимовым. Как передает корреспондент ИА REGNUM с места события, поводом для встречи послужило недовольство работников областного противопожарного отряда постановлением правительства Калининградской области, согласно которому с 1 января 2008 года пожарные части Калининграда и области вновь переходят под финансирование из федерального бюджета.

Напомним, в 2006 году полномочия по пожаротушению уже передавались от Главного управления МЧС по Калининградской области на уровень субъекта РФ в самостоятельный областной противопожарный отряд с соответствующим изменением схемы финансирования. Теперь схема снова меняется, при этом, по данным пожарных, они практически в два раза теряют в зарплате. Также количество сотрудников областного отряда противопожарной службы сокращается с 1 тыс. до 300 человек.

Как заявил председатель Калининградской областной организации профсоюзов госучреждений Сергей Голиков, постановление правительства должно было быть издано с учётом мнения профсоюзной организации, "а этого сделано не было". Пожарные сообщили вице-премьеру, что при прежней схеме финансирования работники пожарных частей получали специальные надбавки к зарплате, доходящие до 100% от её размера. В федеральном бюджете таких надбавок не предусматривается.

Вице-премьер Юрий Шалимов попросил присутствовавших в зале специалистов для примера подсчитать зарплату для любого из находящихся в зале. В ходе подсчетов выяснилось, что водитель пожарной машины 10-го разряда сейчас получает 21 тысячу рублей, а после нового года будет получать чуть более 12 тысяч рублей. Шалимов был крайне удивлён этим. Он заявил: "Меня обманули - сказали, что понижение будет максимум на 2-3 тысячи". Один из пожарных ответил: "Мы дома строим, кредитов понабрали, у многих по трое-четверо детей - и что мне теперь делать?"

В итоге было принято решение провести 29 ноября повторную встречу с коллективом противопожарного отряда. К этому времени Юрий Шалимов попросил предоставить данные об изменении зарплаты каждого пожарного работника. По словам вице-премьера, в бюджете 2008 года предусмотрено 162 млн. рублей на содержание пожарных частей, часть этих денег может направляться как раз на зарплаты.
Источник: REGNUM

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.