Калининград сделают доступным для инвалидов

Все новости по теме: Губернатор области
«Комсомолка» неоднократно писала о проблемах инвалидов-колясочников в нашем городе (читайте в номере за 12 октября). Для них Калининград давно стал своего рода местом заточения - эти люди вынуждены большую часть времени проводить дома. Если же возникает необходимость выйти на улицу, каждый из них непременно сталкивается с массой непреодолимых препятствий в виде высоких бордюров и отсутствия специальных пандусов.

Проблемой, поднятой нашей газетой, наконец-то заинтересовались и областные власти.

- Пора уже сделать город удобным для проживания инвалидов, - попросила губернатора Ольга КАЛЬПИНА, президент общества инвалидов-колясочников. - Улицы, дома, учреждения - они недоступны для почти восьми тысяч людей, которые не могут передвигаться самостоятельно.

Проблемы инвалидов обсуждали больше часа. Ольга Кальпина предложила ввести региональную надбавку людям, которые ухаживают за колясочниками, нуждающимися в постоянном уходе. Губернатор согласился.

- Мы инициируем увеличение компенсационных выплат федеральным центром для этих людей, - сказал Георгий Боос. - И доступность городской среды - справедливая тема. Город должен быть доступным для колясочников. При развитии дорожной инфраструктуры необходимо предусмотреть пологие съезды с тротуаров, строительство невысоких бордюров.

- Это же касается и строительства зданий, - обратился губернатор к министрам. - Проекты необходимо согласовывать, исходя и из потребностей инвалидов.

Помимо доступности улиц и домов, Георгий Боос потребовал решить вопрос с транспортом для инвалидов. Муниципалитеты будут обязаны покупать специальные автобусы, а социальные такси оборудуют подъемниками. В аэропорту и на железнодорожных вокзалах появятся специальные эскалаторы и места для инвалидов.
Источник: Комсомольская правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.