Врачи получили подкрепление в борьбе с заболеваниями сердца

В поликлинику городской многопрофильной больницы поступил диагностический комплекс «Валента» - разработка отечественных специалистов. Теперь работу сердца и график кровяного давления врачи видят на экране компьютера. Новый аппарат стоит 300 тысяч рублей. Деньги были получены от областного управления здравоохранения. В отделении функциональной диагностики теперь принимают в два-три раза больше пациентов.
Поликлиника на улице Летней обслуживает почти 95 тысяч человек, жителей Балтийского и Московского районов Калининграда. Но на кардиограмму теперь очередей нет. Направление на диагностику сердца чаще всего получают у участкового терапевта. А вот тут, прежде чем попасть на прием, приходится сидеть полтора-два часа. Потому что терапевтов в поликлинике работает всего 16 вместо необходимых 45. Причина дефицита - финансовая: зарплата начинающего врача – не более 2000 рублей.
Понятно, что врач, работающий с двойной нагрузкой, качественную помощь не окажет. Единственная надежда на то, что с нового года терапевтов начнут заменять врачи общей практики. В поликлинике уже готовы два новых кабинета для таких врачей. Пока же у участковых терапевтов их коллеги- медики стали фиксировать особое заболевание – эмоциональное выгорание.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.