Им бы ТАК пожить.

Гараж погибшего сына стал единственным местом приюта пенсионерки Ларисы Васильевны. Старенькие одеяла и кофты спасают 80-летнюю женщину от холода. пенсия хоть и небольшая - 1300 рубле, но за свет она платит исправно. из коммунальных удобств - вода в колодце. ведра вместо туалета.
Лариса Борисова, пенсионерка:
«Талон еле выпросила на баню. Хоть перед праздником помыться можно будет».
Сын Ларисы Васильевны 4 года назад стал жертвой банды бывших спецназовцев. По трагическому совпадению старушка вынуждена жить в том гараже, возле которого убили сына. Одинокая женщина платить за прежнюю квартиру уже не в состоянии. Из всех вещей на новое место она забрала самое необходимое: фотографию погибшего Юрия и книги. Постепенно в гараже появилась скромная домашняя утварь.
На столе Ларисы Васильевны - картошка с постным маслом и лук. Иногда бабушка позволяет себе купить несколько сосисок. Делится последним теперь с самым близким живым существом - псом Тобиком. Людям она не верит, особенно чиновникам. Те, в свою очередь, говорят, что жизнь пенсионерки не так уж плоха.
Ирина Костюченко, начальник управления труда и социального развития администрации центрального района Калининграда:
«Я думаю, она неплохо там устроилась. У нее там все есть. Она себе ни в чем не отказывает. Питается красной рыбой и конфетами. Нам бы так пожить...»
После бесконечных хождений по кабинетам чиновников с просьбой дать хотя бы комнатку в общежитии ей предложили переехать в дом престарелых, но она отказалась. Говорит, хоть и старенькая, руки - ноги целы.
Перед Новым годом бывшие соседи подарили старушке электрический обогреватель. Когда совсем холодно, Лариса Васильевна включает его на несколько часов, зато она уверена, что не замерзнет даже в самую лютую зиму.
Источник: ТВ Центр

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.