Сегодня перезахоронят останки офицера из Белоруссии

Сегодня под Калининградом состоится перезахоронение останков старшего лейтенанта Станислава Андреевича Ермоловича, погибшего от диверсантов в 1946 году. Как сообщает пресс-служба мэрии, ритуал перезахоронения пройдет на военно-мемориальном кладбище в поселке Медведевка. Все ритуальные расходы (40 тысяч рублей) взял на себя муниципалитет.

Это совместная акция Калининграда, ассоциации поисковых отрядов "Память" и военно-мемориальной группы штаба Балтийского флота. Решен вопрос с выделением почетного караула и духового оркестра флота для отдания воинских почестей. В торжественной церемонии примут участие руководство города и флота, ветераны войны и военной службы.

Старший лейтенант медицинской службы Станислав Ермолович родом из Витебской области, служил фельдшером в артиллерийском полку 3-го Белорусского фронта. В августе 1946 года санитарный автомобиль, в котором фельдшер перевозил раненого, попал под обстрел группы диверсантов. Офицера-фронтовика похоронили рядом с полевым госпиталем № 4866, который располагался рядом с нынешним Музеем янтаря. Из родных в живых у него осталась сестра в Новополоцке. А за могилой у перекрестка улиц Невского и Курортной более 30 лет ухаживала калининградка Анастасия Дмитриевна Захарова, брат которой пропал без вести под Сталинградом.

По словам начальника отдела мобилизационной подготовки мэрии Николая Кучмы, при эксгумации останков воина поисковики обнаружили братскую могилу советских бойцов, умерших в госпитале. Найденные останки сейчас переданы в военно-мемориальную группу штаба Балтфлота, где начнется работа по их идентификации через военные архивы. После ее завершения всех бойцов также перезахоронят на военно-мемориальном кладбище в Медведевке. На мраморной стеле укажут их воинские звания и имена. Все установленные данные о героях войны внесут и в областную Книгу памяти.
Источник: Клопс.Ru

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.