Кто остановит точечную застройку?

Все новости по теме: Город
Яблоко раздора

Семиэтажное здание на 88 квартир пока находится только в проекте, но уже успело вызвать вокруг себя немало споров. А все потому, что возводить объект компания МУП «Гарантия» собирается аккурат под окнами у школы, детского садика, а также десятка индивидуальных домов по улице Олимпийской. Жители мириться с планами строителей не стали.

- В 2004 году по предложению главного архитектора города мы отремонтировали улицу за наши личные деньги, - объясняет один из противников строительства житель дома № 10 Юрий ПогребнЯк. - Здесь была полностью разбитая дорога с грунтовым покрытием, которую, кроме ям и колдобин, «украшали» груды мусора. Чтобы привести все в порядок, мы потратили около 1,5 миллиона рублей. На наши деньги дорожное полотно выложили плиткой, поставили металлический забор, смонтировали опоры уличного освещения и провели озеленение улицы хвойными саженцами и взрослыми деревьями. Средства на это в администрации нашего района и мэрии города тогда отсутствовали.

Теперь жители Олимпийской всерьез опасаются, что все их траты и благоустройство могут пойти насмарку. Как удалось узнать обитателям улицы, по проекту заезд к будущей высотке предусматривает и снос построенного за их счет забора, и демонтаж дорожного покрытия, и даже вырубку деревьев и декоративных кустарников.



Дети не увидят солнца?

- Но все это даже не самое страшное, - уверяет Юрий Погребняк. - Новый дом спроектирован так, что наши дети уже за калиткой попадают прямо на проезжую часть!

Кроме жителей Олимпийской, вопросы к организаторам будущего строительства есть и у руководителей соседнего детского сада №122.

- Конечно, лучше бы этого дома тут совсем не было, - признается директор учреждения Галина ПЛОТНИКОВА. - Здание садика и без того расположено крайне неудачно. Солнца наши ребята почти не видят, разве что когда на улице гуляют. А если еще за забором построят высокое здание, тень упадет на площадку, и дети вообще останутся без дневного света.



Первая победа

В попытках остановить строительство инициативная группа калининградцев написала и отправила обращения едва ли не во все властные инстанции. И недавно появились первые успехи.

- Дело в том, что, помимо прочего, проект стоянки возле этого дома нарушает действующие строительные нормы и правила, - говорит Юрий Погребняк. - Расстояние от открытой парковки до границ школьной территории здесь получится меньше одного метра, а должно быть в несколько раз больше. По действующим правилам, это 50 метров от границ территорий школ и детских учреждений.

В начале ноября обоснованность претензий подтвердила Калининградская лаборатория судебной экспертизы. Вот, что сказано в ее заключении:

«…Размещение открытой автостоянки на придомовой территории проектируемого жилого дома по улице Олимпийской нарушает требования СНиП 2.07.01-89* и Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы»...»

Сейчас работы по дому находятся в стадии проектирования. Документы в управление Главгосэкспертизы России по Калининградской области еще не подавались, и на Олимпийской не оставляют надежды на удачный для них исход дела.

- Мы знаем, что ситуацию взял под контроль заместитель полномочного представителя президента в Северо-Западном Федеральном округе, - рассказывает Юрий Погребняк. - Нам сообщили, что поручения проверить законность проектирования дома направлены мэру и главному архитектору города Калининграда. Надеемся, что в проектную документацию внесут изменения, которые учтут интересы жителей улицы и оградят наших детей от опасности играть на проезжей части.



А КАК У ДРУГИХ

21 августа 2007 года мэр Москвы Юрий Лужков подписал постановление столичного правительства №714-ПП, запрещающее проводить точечную застройку. Заодно была создана и межведомственная комиссия для решения всех конфликтных ситуаций по уплотнительному строительству.

По неофициальным данным, в Москве сейчас находятся более 500 объектов точечной застройки, вокруг которых по разным причинам возникла напряженность. На телефон «горячей линии» мэрии поступило еще около 300 звонков от москвичей, проинформировавших власти о фактах точечной застройки в своих микрорайонах.

Пока что городские власти выявили и признали «точечными» 170 объектов. Строительство некоторых из них уже остановлено. Среди объектов оказались жилой дом с помещениями физкультурно-оздоровительного комплекса и подземной автостоянкой, административное здание с рестораном, 23-этажный жилой дом, многофункциональный комплекс с пунктом общественного питания, административно-офисный центр, жилой дом со встроенно-пристроенным детским садом и подземной автостоянкой. В одном из случаев чиновники запретили строительство, даже несмотря на то, что речь шла об обманутых соинвесторах.

14 августа губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко подписала распоряжение, ограничивающее возможности строителей по освоению внутриквартальных территорий.

В течение месяца комитет по строительству провел инвентаризацию всех ранее принятых постановлений по уплотнительной застройке. В случае нарушения застройщиком условий правительству предложили отменить ранее принятые решения. Теперь в Северной столице можно строить только на территориях, имеющих непосредственный въезд с городских магистралей. Также запрещено возведение на внутриквартальных территориях жилых домов.

20 ноября противники точечной застройки провели пикет у здания правительства Самарской области.

50 жителей Екатеринбурга устроили стихийный митинг и не позволили начать строительные работы во дворе своих домов. Сейчас иск к застройщику рассматривается в одном из судов города.
Источник: Комсомольская правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.