Каким быть нижнему озеру?

Все новости по теме: Город
Калининград меняется с каждым годом. Активно застраиваются окраины, есть планы и в отношении центра. В частности, по берегам Нижнего озера появятся гостиницы, кафе, бары и пр.

А каким видят это место калининградцы?

Павел Михайлович Горбач, бывший главный архитектор города:

- Я считаю, что в районе Нижнего озера нужно создавать культурно-развлекательный центр. Но прежде необходимо изменить внешний облик жилых домов, которые там расположены. Придать «коробкам» либо исторический вид, либо современный. Затем восстановить гостиницу и обустраивать территорию. Строительство музыкального театра, я думаю, надо перенести к Дому советов. Центр необходимо разгрузить, вынести строительство за кольцо. Территорий для застройки хватает. Например, земли вдоль дороги в сторону Прибрежного.

Татьяна Васильевна Фриш, психолог:

- Я против застройки вокруг озера. В городе и так уже все скверы и парки застраиваются, а центр напоминает каменные джунгли. Таких монстров настроили - смотреть страшно. Забирать у калининградцев еще одно любимое место отдыха в центре, нельзя. Нижнее озеро, как зеленый оазис для горожан, где можно подышать свежим воздухом. А если там построят гостиницы, торговые центры, рестораны и пр., то, соответственно, появятся стоянки для автомобилей, и тогда - прощай свежий воздух.

Сергей Сенин, студент:

- С одной стороны я положительно отношусь к застройке района Нижнего озера, так как будет благоустраиваться прилегающая территория, оборудоваться спуски к озеру. Но, с другой стороны, при строительстве будут вырубаться деревья, а их и так в городе мало. Я предпочитаю видеть в этом месте парковую зону отдыха с цветниками, скамеечками, небольшими кафешками и хорошим освещением. Чтобы люди не боялись гулять вокруг озера не только днем, но и вечером.

Надежда Ильина, актриса:

- Считаю, что ничего не нужно строить вокруг озера, оставить эту зеленую зону отдыха, любимую всеми горожанами, такой, какая она есть. А озеро нужно почистить и благоустроить вокруг территорию. Ведь это - единственные «большие легкие» в центре города. Район Верхнего озера застроен особняками и там не погуляешь. Боюсь, что если и здесь начнут застраивать, то тоже появятся зоны, где нельзя будет прогуливаться простым калининградцам.

Юрий Иванович Курбатов, директор фирмы:

- Район Нижнего озера должен быть парковой зоной. Ни в коем случае не вырубать деревья, кустарники и ничего не строить, кроме небольших кафе, детских площадок, каких-нибудь небольших развлекательных аттракционов. Люди с удовольствием будут отдыхать за чашечкой кофе, и наблюдать плавающих лебедей в озере, наслаждаться видом зелени и цветов, праздно гуляющей публики.
Источник: Янтарный караван

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.