Для тех, кто голосует впервые, в Советске проведут дискотеку

Все новости по теме: Выборы-2007
Председатель территориальной избирательной комиссии города Советска Джана Мигель – коренная советчанка, окончила исторический факультет Калининградского государственного университета. С 1975 года, по её словам, они «с мужем Родину защищали», а в 2000-м вернулись в Советск, где Джана Олеговна преподаёт историю, философию, культурологию, экономику и социологию в кинотехникуме. Местный ТИК возглавляет с 2003 года.

- Джана Олеговна, как в Советске проходит предвыборный период?

- На удивление спокойно. Был, правда, один «вброс» - попытка распространения листовок с призывом «Всем, всем, всем!» - идти на выборы и портить бюллетени. Попытку, надо отметить, оперативно пресекли правоохранительные органы. Персонаж, который был за этим застигнут, никакой партии и вообще политической силы не представляет, но давно наблюдается врачами на предмет психического здоровья. Инцидент этот можно считать исчерпанным, а других, слава Богу, не было. И, надеюсь, не будет. Чуть «веселее» протекают совмещённые с думскими выборы главы городского округа. Из пяти кандидатов одного пришлось снять из-за недостатка подписей. Он, естественно, с таким решением не согласился, подал в суд, но пока судебные решения - в нашу пользу. А вообще, в этот раз на выборах больше положительных впечатлений, чем отрицательных.

- Чем-то можете похвастаться?

- Да! Получили новое оборудование. Новые кабинки для голосования, новые избирательные урны – всё централизованно изготовлено по единому проекту. Раньше всё это избиркомы сооружали самостоятельно, кустарным способом, и результат работы часто был далёк от идеала. А новенькое – всё блестит, легко разбирать, складировать, хранить до следующих выборов. Жаль, не всем хватило, но 17 участков из 20 новым оборудованием мы обеспечили.

- У вас двадцать участков?

- А что вас удивляет? Несмотря на малые размеры, округ очень густонаселённый – второй по размеру город области, 32711 избирателей. Одних голосующих впервые – 592 человека. Для них, кстати, планируется устроить дискотеку, чтобы запомнился день первого исполнения гражданского долга. Большое количество проголосует на дому, в лечебных учреждениях, в двух воинских частях. Кроме того, на территории округа – два предприятия с непрерывным циклом. На ЦБЗ уже составлен график, по которому проголосует рабочая смена. И ждём заявления с фабрики «Вичюнай-Русь», чтобы составить списки голосующих на ближайшем к ним участке. У них, как никак, около ста человек в воскресенье на смене будет, и они должны иметь возможность реализовать своё законное право. Хотя все участки - в пределах пешего доступа горожан, к каждому из них прикреплено по две единицы автотранспорта для развоза урн. Повторяю, возможность проголосовать получит каждый желающий.

- Говорят, даже по советскому паспорту проголосовать можно будет?

- Не «говорят», а так и есть. Граждане, по каким-то причинам не обменявшие паспорт, гражданских прав из-за этого не лишаются и имеют такое же право голосовать, как и все остальные. Более того, создан специальный участок, на котором будут голосовать лица без определённого места жительства – при наличии паспорта, конечно, и лица с временной регистрацией. Буквально перед вашим приходом заявление подавал молодой человек из Майкопа, Республика Адыгея. Он учится на заочном отделении КГТУ, работает и временно живёт в Советске, приехал ещё до назначения выборов и выдачи открепительных талонов. Заявление подал, 2 декабря придёт на этот участок с паспортом и обозначит своё волеизъявление. Как все граждане Российской Федерации. И такая позиция, такое стремление не упустить свою возможность проголосовать вызывает уважение: мы все – граждане нашей страны, и эти выборы – наше общее дело, которое мы делаем вместе!
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.