В Калининграде открылся центр телемедицины

Хороший подарок получили к Новому году жители Калининграда: там начал действовать центр телемедицины, в котором пациенты могут получить консультации в режиме онлайн в лучших клиниках страны.

На экранах телевизионных мониторов видно одновременно специалистов московского Института сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева, собравшихся на телеконсилиум врачей калининградской больницы и их пациентов, которым необходима консультация. Через тысячекилометровые расстояния медики имеют возможность задать больным вопросы, обменяться мнениями с коллегами, изучить показания томографа, рентгена и УЗИ, поставить диагноз и составить проект лечения.

На первом сеансе видеосвязи калининградские специалисты получили консультации по лечению трех детей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Как сказал начальник Управления здравоохранения администрации области Ефим Крипак, центр телемедицины имеет особое значение для Калининградской области, географически оторванной от страны границами других государств и где каждый выезд на консультацию в Москву связан со сложными процедурами пересечения границ. Кстати, новый центр позволяет получить телеконсультации и у коллег из соседних Польши и Литвы.
Источник: Радио "Маяк"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.