В городе установят памятник Мюнхгаузену

Все новости по теме: Кёнигсбергу - 750 лет
Скульптура знаменитого литературного персонажа — барона Мюнхгаузена появится в Калининграде летом 2005 года в дни празднования 750-летия города. Как сообщил корреспонденту «Росбалта» руководитель Калининградского клуба «Внучата Мюнгхаузена» Александр Захаров, это подарок немецкого города Боденвердена — родины великого «правдолюба».

К разработке идеи памятника приступил специально прибывший сюда в канун Нового года из Германии вице-президент Международного общества мастеров художественной ковки Георг Петау. Он провел встречи и консультации с калининградскими коллегами, побывал в Центральном парке культуры и отдыха, где у стен кукольного театра — бывшей старинной кирхи королевы Луизы будет установлена скульптура.

Захаров напомнил, что благодаря усилиям клуба Калининград обзавелся уже целым рядом «исторических» доказательств пребывания Мюнгхаузена в старом Кенигсберге. Это и старинный серебряный талер, который вернул городу бургомистр Боденвердена Герберт Бреккель в счет долга своего земляка за выпитую им здесь кружку пива. Это также орден Святой Анны, которым якобы удостоил барона за безупречную службу в русской армии император Павел 1.

Эти и другие достопримечательности включены в проходящий через Калининград новый международный туристический маршрут, соединяющий места пребывания и удивительных подвигов барона Мюнгхаузена. Соглашение об его открытии подписали в уходящем году представители Германии, Литвы, Латвии и города-юбиляра.
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.