В Калининград через Литву только по загранпаспортам

С 1 января 2005 года транзит в Калининград через Литву возможен только по загранпаспортам.

Как сообшили в МИД РФ, это предусмотрено в Совместном заявлении России и ЕС о транзите между Калининградской областью и остальной частью РФ от 11 ноября 2002 года.

С 1 января 2005 года ездить в Калининград и обратно возможно только при наличии так называемого "упрощенного проездного документа для проезда по железной дороге" (УПД-ЖД) и одного из следующих документов: дипломатического, служебного, общегражданского заграничного паспорта РФ. При этом заграничные паспорта с символикой СССР будут считаться действительными до 31 декабря 2005 года, подчеркнули в МИД России.

Выступая недавно на пресс-конференции в РИА "Новости", заместитель министра иностранных дел РФ Владимир Чижов, говоря о пассажирском транзите, заверил, "что особых проблем в этой сфере не наблюдается, ситуация в настоящее время нормализовалась".

По последним данным, действительные загранпаспорта имеют более 47,5% жителей Калининградской области или почти 90% тех, кому эти документы необходимы. В Калининграде действует круглосуточный паспортно-визовый центр.

Предварительная продажа билетов на поезда, следующие в Калининград или из Калининграда, на даты после 1 января 2005 года при предъявлении гражданами РФ заграничного паспорта в кассах РЖД производится с 17 ноября 2004 года. Приобретение билетов возможно не позднее, чем за 27 часов до отправления поезда, и лишь при условии получения разрешения литовских властей на проезд гражданина РФ по территории Литвы и УПД-ЖД.

При оформлении проездного документа кассир делает запрос в посольство Литвы, ответ на который должен поступить в течение суток. В случае отказа, российские железные дороги уведомляют пассажира по телефону, указанному им в квитанции. Либо пассажир самостоятельно может получить информацию о возможности его транзита в любой кассе, оборудованной терминалами "Экспресс", через 26 часов с момента покупки билета.

Лицам, которым литовской стороной отказано в транзите, железные дороги при сдаче билета возвращают полную его стоимость в любой кассе, оборудованной системой "Экспресс".

Имена граждан, которым отказано в транзите, сообщаются начальникам поездов и нарядам милиции, сопровождающим составы.

Транзитом без загранпаспорта россияне могут проезжать лишь при наличии одного из документов, разрешающих въезд на территорию Литвы: вида на жительство Литовской Республики, карточки аккредитации категории "А" и "В" Литвы, упрощенного транзитного документа для многократных пересечений литовской территории всеми видами наземного транспорта, сообщили в пресс-службе ОАО "РЖД".

В настоящее время, добавили также в российском внешнеполитическом ведомстве, между Калининградской областью и остальной частью России налажено воздушное и паромное сообщение, не требующее представления загранпаспортов.

По данным Службы по охране госграниц Литвы, с 1 января по 19 декабря этого года железнодорожным транзитом Литву с упрощенным проездным документом пересекли более 520 тысяч граждан России, совершавших поездки в Калининград и обратно. Из-за неправильного оформления документов литовские пограничники высадили из транзитных поездов 195 россиян.
Источник: РИА "Новости"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.