"Предвидело ли МЧС бунт калининградских пожарных?": открытое письмо в ИА REGNUM

Сегодня, 1 декабря, в редакцию ИА REGNUM с открытым письмом обратилась группа сотрудников Государственной противопожарной службы, выступив против объединения их в единую структуру Главного управления МЧС по Калининградской области. Пожарные заявляют, что с 1 декабря из-за перевода службы с местного финансирования на федеральное зарплата вольнонаемных пожарных снизится практически в два раза.

Авторы письма уверены, что ответственность за возникновении "чрезвычайной ситуации" в калининградской противопожарной службе несет лично начальник управления МЧС России по Калининградской области Юрий Чунчуков. "Что предпринимает руководство МЧС, прибывшее к нам не так давно из Архангельска, чтобы стабилизировать обстановку? [Чунчуков занимал до этого должность 1-го замначальника управления МЧС по Архангельской области - ИА REGNUM]. Предвидело ли это самое руководство подобный конфликт?" - задаются вопросами авторы обращения и сами же отвечают: "На то оно и руководство, чтобы предвидеть! В сентябре месяце, когда верстался местный бюджет, в том числе и на финансирование противопожарной службы на следующий год, Чинчуков не только не проконтролировал увеличение зарплаты пожарным в течение 2008 года, а пустил все на самотек".

Накануне 20 пожарных пытались провести импровизированный митинг в центре Калининграда. Однако акция протеста не была согласована с органами власти и прибывшие сотрудники милиции уговорили пожарных прекратить мероприятие. По данным собеседников, в связи с митингом "спешно в Калининград приехал начальник Северо-Западного регионального центра МЧС генерал Шамсутдин Дагиров", поскольку, по мнению авторов открытого письма, "накануне выборов Дагирову совсем не "улыбается" бунт калининградских пожарных". Пожарные также поясняют, почему провалилась эта акция протеста. "Пожарные Калининградской области пока плохо организованы и это их первое такое столкновение. Впервые за всю историю в Калининградской области пожарные вот так открыто выразили свой протест, защищая свои права", - заключают авторы письма.

Редакция ИА REGNUM в понедельник, 3 декабря, планирует направить официальный запрос в Главное управление МЧС по Калининградской области с просьбой прокомментировать это открытое письмо.
Источник: REGNUM

Слив гнева

Оксана Майтакова о том, как забалтывают проблемы медицины.