В областном следственном изоляторе была внедрена система видеоконференц-зала

Калининградская область – одна из самых продвинутых в деле компьютеризации на северо-западе страны. По крайней мере так утверждает начальник отдела связи и информатизации Министерства развития инфраструктуры регионального правительства Михаил Литвинов. По его словам, на 934 тыс. жителей Янтарного края приходится более 50 тыс. пользователей интернета.

Интернет-технологии не обошли стороной и региональные власти. Функционирует сайт правительства Калининградской области, из которого можно узнать все последние новости администрации. В правительстве региона есть и интернет-приемная. По словам Михаила Литвинова, в 2006 году из 15 тыс. писем, поступивших на имя губернатора, более тысячи были рассмотрены в оперативном порядке и обратившимся за помощью по электронной почте не пришлось стоять в очередях.

Кроме того, все заседания областного правительства сейчас транслируются в режиме onlinе. А у губернатора Георгия Бооса даже есть персональный блог, полный «наполеоновских» проектов, которые он хочет осуществить в регионе. Один из них – интернетизация образования, как сообщил «НГ» глава региона, уже осуществлен: сейчас в Калининградской области не осталось ни одной школы, не подключенной к интернету.

Сегодня электронные технологии добрались и до мест лишения свободы. Как сообщила «НГ» пресс-секретарь калининградского управления Федеральной службы исполнения наказаний Регина Ржевцева, в апреле 2003 года в областном следственном изоляторе была внедрена система видеоконференц-зала: «Калининградские подсудимые и их адвокаты получили возможность общаться с верховными судьями в Москве, не покидая пределов следственного изолятора. Обычно это происходит каждый четверг, по мере необходимости. В итоге были решены многие межгосударственные проблемы (визовые, конвойные, финансовые), связанные с этапированием подсудимых через границы Литвы и Белоруссии. Одним словом, это в разы ускорило принятие судебных решений и расширило возможности для быстрого пересмотра спорных дел».

Активно в области в последние годы осуществляется интернет-экспансия в работе калининградских СМИ. По данным калининградского управления Россвязьохранкультуры, в регионе все четыре региональные телекомпании – ГТРК «Калининград», НТРК «Каскад», ТК «Премьер», ТРК «Дюны» – имеют свои интернет-порталы. Используют в своей работе интернет и 18 радиостанций, из 115 газет большинство имеют свои сайты.

В региональном интернете самыми известными являются три портала. «Калининград.ru» является самым популярным и посещаемым интернет-проектом области: более 12 тыс. уникальных пользователей в день – такова статистика проекта. Калининградское независимое информационное агентство (КНИА) выпускает аналитические бюллетени, посвященные актуальным политико-экономическим проблемам региона, которые распространяются по специальной рассылке. Самый оригинальный региональный новостной проект – «Клопс.ru» (клопсы – традиционное кенигсбергское блюдо, от которого портал получил свое название). Он ориентирован на авторские новости, имеет большой исторический раздел, посвященный прошлому края.
Источник: Независимая газета

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.