Тысячи калининградцев встретили Рождество у мощей святых Елизаветы Федоровны и Варвары

Тысячи жителей Калининграда и области встретили Рождество Христово в молитвах перед мощами преподобномучениц великой княгини Елизаветы Федоровны и инокини Варвары в кафедральном соборе Христа Спасителя. Торжественные богослужения не прекращались в храме всю ночь и продолжились днем.

Об этом РИА "Новости" сообщили в пятницу в Фонде Андрея Первозванного (ФАП), организовавшем беспрецедентный крестный ход со святыми останками алапаевских мучениц по епархиям Русской Православной Церкви.

С 1921 года мощи святых Елизаветы и Варвары хранились в монастыре Русской Зарубежной Церкви в Иерусалиме. В июле они были доставлены в Москву и за полгода пребывания в России пересекли территорию страны с востока на запад.

В Калининград вагон-храм с мощами прибыл 4 января. Большой ковчег, в котором хранится правая десница (рука) великой княгини, был установлен в кафедральном соборе Христа Спасителя. Для жителей самой отдаленной западной области России это уникальная возможность поклониться великой православной святыне - и к мощам преподобномучениц непрестанным потоком тянутся паломники. По данным ФАП, счет идет уже на десятки тысяч.

Малый ковчег с мощами Елизаветы Федоровны и Варвары, изготовленный из досок гробов, в которых их останки в 1920 году переправляли через Китай и Египет в Иерусалим, путешествует по городам Калининградской области. В частности, святыне уже поклонились моряки Балтийска, жители Багратионовска. Сегодня малый ковчег отправился в Черняховск.

Мощи святых мучениц будут находиться в пределах Калининградской области до 9 января, а затем оправятся в крестный ход по Средней Азии, начиная с Бишкека (Киргизия).

Великая княгиня Елизавета Федоровна родилась в 1864 году в Германии в семье великого герцога Гессен-Дармштадтского Людвига IV. Она была внучкой английской королевы Виктории и сестрой последней российской императрицы Александры Федоровны. Став женой великого князя Сергея Александровича Романова, она добровольно принялаправославие.

В 1905 году великого князя убил в Кремле революционер-террорист Иван Каляев. Елизавета Федоровна посетила Каляева в тюрьме, простила его и даже подала Николаю II прошение о помиловании убийцы.

Она основала в Москве знаменитую Марфо-Мариинскую обитель милосердия и трудилась там вместе с сестрами, ухаживая за больными и помогая бедным.

После революции Елизавета Федоровна отказалась покинуть Россию и была арестована весной 1918 года. 18 июля великая княгиня и ее сподвижница инокиня Варвара были сброшены живыми в Нижне-Селимскую шахту близ города Алапаевска.

Русская Зарубежная Церковь признала Елизавету Федоровну и Варвару священномученицами в 1981 году. Прославление их в лике святых Русской Православной Церкви состоялось в 1992 году.
Источник: РИА "Новости"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.