Кондукторы и милиционеры начали войну

Все новости по теме: Монетизация льгот
Калининградские кондукторы и милиционеры начали войну. Сотрудников УВД заставляют платить за проезд, а те мстят транспортникам силами ОМОНа и ГАИ. Теперь доказывать свое право бесплатного проезда и обоснованность травли маршрутного транспорта милиционерам придется в суде.Пассажирские автоперевозчики Калининграда подготовили иски в районные суды на региональное УВД. Истцы требуют компенсировать ущерб от тотального милицейского контроля технического состояния автобусов. Как считают перевозчики, проверки вызваны действиями кондукторов, которые требуют с милиционеров плату за проезд.

Согласно вступившему в действие закону о монетизации льгот, 1 января несколько категорий льготников лишились права бесплатного проезда в городском транспорте. Но формулировка в отношении милиционеров звучит весьма расплывчато: сотрудники органов внутренних дел все-таки пользуются правом бесплатного проезда, но только 'при реализации полномочий, представленных законодательством РФ по пресечению правонарушений, задержанию и доставлению лица, подозреваемого в совершении преступлений'.

Из-за такой расплывчатости стражи порядка вступили в жесткое противостояние с кондукторами. Они отказываются платить 10 рублей и заявляют, что постоянно (даже в выходные дни и в гражданской одежде) при исполнении, а значит должны ездить бесплатно.

Последним ярким инцидентом стало происшествие в центре Калининграда в автобусе 42-го маршрута. 5 января сотрудник вневедомственной охраны ОВД Ленинградского района капитан милиции Павел Пузырников отказался платить за проезд, сказав, что едет на охрану спорткомплекса 'Юность'. 18-летний кондуктор Леонид Андреев показал капитану инструкцию, выпущенную дирекцией Муниципального городского пассажирского автотранспортного предприятия (МГПАТП), и предложил либо заплатить, либо покинуть салон. В ответ Пузырников позвонил по мобильному телефону, и через несколько минут автобус подрезала 'Нива' с мигалками. Из машины выскочили вооруженные автоматами милиционеры в камуфляжной форме.

Они приказали пассажирам покинуть салон, а сами стали составлять протокол в отношении кондуктора.

Затем его отвезли в райотдел. Отпустили Андреева только к концу дня.

Еще одно столкновение случилось за день до задержания кондуктора на маршруте ул. Горького-Брусничная. Правда, милиционер, отказавшийся платить за проезд, вышел из салона. Но пообещал высадившему его кондуктору, что автобус до конечной не доедет. На следующей остановке MAN остановили два сотрудника ГАИ.

Они приказали водителю высадить всех пассажиров и стали проверять техническое состояние автобуса.

В конце концов проверяющие составили протокол, сняли государственные номера и отправили машину в парк.

Пока не ясно, к чему приведет это противостояние. Прошлым летом десять коллективов транспортных автопредприятий Калининграда обратились к начальнику УВД Калининградской области генерал-майору Сергею Кириченко c открытым письмом по поводу избиения омоновцами водителя автобуса 'Зеленоградск-Транс' Дениса Юриса. Тогда омоновцев уволили из органов, и прокуратура возбудила в отношении них уголовные дела. Однако на этот раз все будет по-другому. Как стало известно корреспонденту 'Газеты.Ru', еще 30 декабря 2004 года вышла директива того же Кириченко, в которой говорится: 'Незамедлительно принимать меры по пресечению действий со стороны работников транспорта в отношении сотрудников органов внутренних дел, находящихся при исполнении служебных обязанностей'. А начальник милиции Ленинградского района полковник Борис Горбунов так прокомментировал эту ситуацию: 'В райотделе денег нет, поэтому на службу сотрудники ездили и будут ездить по предъявлению удостоверения'.

В МГПАТП корреспонденту 'Газеты.Ru' заявили, что не согласны с такой трактовкой. По их мнению, милиционеры обязаны подтверждать, что в автобусе они действительно едут 'реализовывать полномочия', а не в гости к теще. Правда, как именно подтверждать, в МГПАТП ответить затруднились, однако бесплатно возить сотрудников УВД в выходные по-прежнему отказываются. И заявляют, что иски попадут в суд в первый же рабочий день.
Источник: ИА "День"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.