"Скорой" предстоит реорганизация

Теперь жители области могут вызвать «Скорую» в любом городе, и им не имеют права отказать из-за прописки.

Депутаты областной Думы приняли бюджет территориального Фонда обязательного медицинского страхования. Его доходы составят в следующем году более 2,5 млрд руб. Почти 9% этих средств будут направлены на финансирование новых видов медицинской помощи: скорой и неотложной, которые будут включены в программу ОМС. Сейчас «Скорая» финансируется по старинке - деньги из бюджета поступают независимо от количества вызовов и качества работы. Со следующего года каждый вызов «Скорой помощи» будет оплачивать поликлиника, к которой прикреплен пациент. По словам руководителя Фонда ОМС Виктора Анохина, введение нового механизма должно сыграть на руку больным. Во-первых, бригадам будет выгодно быстрее реагировать на выезды, поэтому, вероятно, сократится время в пути к пациенту. Во-вторых, теперь жители области могут вызывать «Скорую помощь» в любом городе или поселке, и им не имеют права отказать из-за прописки.
«Для «Скорой помощи» это означает, возможно, скорую реорганизацию. Я сейчас говорю в первую очередь о Калининграде. Именно здесь и могут возникнуть самые большие проблемы. Никого не хочу обидеть, но скажу, что теперь «Скорой помощи» придется более качественно работать. Ведь деньги будут идти им за каждый конкретный вызов, а не за то, что они просто существуют», - сказал Виктор Анохин. Как отреагируют на это решение местных властей поликлиники, пока не ясно. Изначально ставилась цель улучшить качество первичной медицинской помощи. «Ведь если люди меньше болеют и им чаще оказывают помощь в поликлинике, они не вызывают «Скорую помощь».
Источник: Страна Калининград

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.