Посетителям зоопарка становится плохо от сцен кормления животных

Когда мы с детьми идем в зоопарк, я корректирую маршрут. Несколько лет назад моя дочь увидела, как стервятники рвали живых цыплят. Ребенка еле успокоили.
А сцена, которая произошла в сентябре, вообще шокировала всю нашу семью. В выходной, когда в зоопарке полно посетителей, в том числе детей, работница кормила орлов: глушила цыплят об ведро и бросала хищникам. Дочь пережила очередной стресс.
Быть может, и я чересчур чувствительна - не могу спокойно смотреть на мышь, которая носится, обезумев от ужаса, в террариуме у питона.
Но не одна я возмущаюсь подобными фактами. Недавно наш читатель Владислав рассказал: «В вольере у крокодила бегал цыпленок, дети немели от ужаса...» В «Живом Журнале» прочитала мнение гостей города: «Цыпленок в орлятнике - всего-навсего корм для хищных птиц, и это реальное отражение души зоопарка».
- В августе на глазах посетителей рысь трепала тушку кролистка, - рассказала мне журналист «СК» Людмила Бухачёва. - При виде этой сцены у рядом стоявшей малышки случилась истерика, девочка описалась. Паре пожилых немцев от этого зрелища тоже стало плохо.
Я была во многих зоопарках мира, но после посещения нашего остается скверный осадок. Безусловно, плохо не все. Есть отличные ухоженные вольеры, зоопарк меняется. Но здесь хочется отдыхать, а не смотреть на убийства.

Что говорят специалисты

Светлана Сикоза, начальник управления культуры мэрии Калининграда:
- В нашем зоосаде гордятся, что не кормят питомцев сухим кормом, как в некоторых европейских зоопарках. Но я считаю, что посетителей нужно оградить от жестоких сцен. Дети не должны видеть ничего подобного, эту проблему будем решать.

Феликс Алексеев, эколог:
- Надо объяснять детям, что хищники мертвечину не едят, например те же ястребы и соколы. Моему внуку 7 лет, он смотрит фильмы «Би-би-си» где показывают, как охотятся львы и крокодилы, и воспринимает все правильно. Во всех зоопарках мира ведется такая просветительская работа. А лицемерить не надо! Человечество выращивает десятки миллионов голов скота и съедает их.
Константин Сабинин, руководитель проектов центра защиты прав животных «Вита», г. Москва:
- На Западе процесс кормления естественным (но умерщвленным) кормом происходит без участия зрителей. А вообще сейчас в мире зоопарки закрываются. Из Лондона за город в заповедник и парки вывезли слонов и других животных. Институт зоосада, где четвероногие томятся в клетках, изжил себя!
Галина Михайлова, детский психолог:
- Сцены жестокости могут иметь негативные последствия, если ребенок эмоционален. В зоопарк дети идут не на охоту!

Корм не живой!

Людмила Анока, директор Калининградскогозоопарка:
- В зоопарке животные получают мясо забитых кормовых животных. Кормление мясом, самым качественным, но подвергшимся заморозке, нарушает биологические процессы в организме хищника, вредит его здоровью. Кроликов, морских свинок, крыс потрошат. Шкура не снимается - она необходимый компонент питания хищника.
Сотрудники делают все возможное, чтобы оградить посетителей от созерцания сцен кормления. Хищников кормят рано утром и после закрытия зоопарка. Никогда не делают это в выходные и праздничные дни при большом стечении народа.
Сделать процесс кормления полностью закрытым невозможно, хищник не сразу съедает все. Перед обедом он играет с жертвой, поэтому складывается ложное впечатление, что кролик живой. Все зоопарки кормят хищников кормовыми животными. Неужели приятнее смотреть на зверя, умирающего от голода?

Татьяна Бабинец, куратор зоопарка, специалист управления культуры мэрии Калининграда:
- Нормативы кормления животных в зоопарке регламентированы приказом директора. Цыплята не должны бегать в клетках! Прежде чем скармливать хищникам, их должны придушивать, разумеется, не на глазах у посетителей!

Нерадивую рабочую уволили

Как сообщили в дирекции зоопарка, не исключено, что случай убийства цыплят у орлятника был.
- У нас была рабочая, принятая с испытательным сроком, она нарушала технику безопасности, плохо относилась к животным, мы ее уволили, - рассказала директор Людмила Анока.

А вы видели это?

Евгения Завражная, директор филиала вуза:
- Однажды пришлось наблюдать, как молодая пара палочкой вытаскивала из орлятника живого цыпленка. Скармливать их хищникам на глазах у детей - ужасно!
Владимир Акинфеев, военнослужащий:
- С природой не поспоришь, но кормить нужно корректно. Поставьте предупреждающие таблички, и проблема будет решена.

P.S.
После информационного запроса нашей газеты в зоо-парке прошло собрание. В мэрии пообещали разобраться, провести инструктаж с персоналом зоосада и согласились с тем, что нарушения там бывают. А что вы думаете по этому поводу, дорогие читатели? Пишите: janna@strana.kaliningrad.ru, звоните в пятницу, 7 декабря, с 12.00 до 13.00.
Источник: Страна Калининград

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.