Вступление Литвы в Шенген: чего ожидать калининградцам?

Все новости по теме: Литва
Проект совмещения литовской и российской энергетических систем после закрытия Игналинской АЭС, итоги реализации проекта 2К, а также перевозка грузов и пассажиров в Калининград через Литву в условиях Шенгена. Эти вопросы стали главными на пятом заседании российско-литовской межправительственной комиссии. Оно состоялось в Светлогорске.
Министры подписали соглашение о судоходстве по реке Неман и Куршскому заливу. Документ открывает российские внутренние воды для более свободного, чем прежде, прохождения иностранных судов.
Однако литовская часть водных путей уже с 21 декабря станет территорией Шенгена. Насколько свободной будет доставка российских грузов по этой территории в Калининград – одна из основных тем встречи.
Игорь Левитин, министр транспорта Российской Федерации: «Мы не ожидаем значительного усложнения процедур в связи со вступлением Литвы в Шенгенскую зону. Мы обсуждали вопросы проезда пассажиров».
Правительства России и Литвы обратятся к Европейской комиссии с предложением о шенгенских льготах. Бесплатные визы, возможно, смогут получать те калининградцы, которые едут через Литву к родственникам на Украину и в Белоруссию. А также жители приграничных районов.
Пятрас Вайтекунас, глава МИД Литовской Республики: «Предусматривается 50- километровая зона со стороны Калининградской области и Литвы, в которой упрощённый переезд границы – без виз».
Саму границу предлагается полностью обустроить, чтобы максимально упростить перемещение через неё людей и грузов. Между Советском и Панемуне, к примеру, будет построен новый мост. Литовская сторона и в этом случае намерена обратиться к Еврокомиссии, чтобы ЕС стал одним из спонсоров проекта.
Источник: ГТРК «Калининград»

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.