Очередные статистические данные о социально-экономическом развитии Северо-Западного региона опять порадовали калининградцев

Такое положение, похоже, уже становится привычным - в итоговом рейтинге, который рассчитывается поквартально, мы стабильно первые с самого начала года. Второе место за Ленинградской областью, лишь третьим довольствовался Санкт-Петербург. В отстающих числятся Новгородская область и республика Коми.

За счет чего же Калининграду присвоили почетное место и на это раз? Мы опережаем всех по росту промышленного производства, больше других оказываем платных услуг населению. Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата на одного работника в области также растет быстрее. Примечательно, что хотя в добывающей отрасли регион всего на седьмом месте, зато в обрабатывающей – на первом. Кстати, и цены у нас, оказывается, не так «кусаются», как на других территориях. А в итоге мы справедливо заняли высшую строчку в этом экономическом соревновании.

Самый впечатляющий показатель - в обрабатывающей промышленности. Прирост за девять месяцев в 2,1 раза! Несмотря на то, что мы несколько отстали от других регионов в темпах добычи полезных ископаемых, все же этот показатель стабильно увеличился почти на 2 процента. А общий индекс промышленного производства составил 144,1 процента.

Увы, калининградское село пока успехами похвастать не может. Мы даже снизили производство сельхозпродукции по сравнению с прошлым годом на пять процентов. Зато оборот розничной торговли увеличился на 17,4 процента, а инвестиции в основной капитал вообще поднялись на четверть.

Уже традиционно Калининград лидирует по вводу жилья. «Строительный бум», о котором много пишут, продолжается, нынешний год также отмечен высокими показателями – рост 48,4 процента.

Повышается благосостояние калининградцев. Среднедушевые денежные доходы составили 112,4 процента к прошлогодним, а заработная плата выросла почти на тридцать процентов.

Индекс потребительских цен, увы, тоже повышается, но, заметим, не выше уровня среднероссийской инфляции. Стоимость товаров и услуг выросла у нас за девять месяцев на восемь процентов.

К сожалению, продолжается рост и просроченной задолженности по заработной плате. В этой «неприятной» графе - 8,7 процента.

В целом Калининградская область, сколько бы проблем у нас ни было, развивается динамично и уверенно движется вперед. В принципе мы, пусть медленно, но приближаемся к уровню жизни сопредельных стран. По этому поводу министр экономики Феликс Лапин недавно, в частности, сообщил, что зарплаты на конвейерном производстве в регионе сопоставимы с зарплатами таких же рабочих в Польше и Литве. И в то же время средний заработок в регионе на 10 процентов ниже, чем по России. Отстаем мы и от среднероссийских показателей дохода на душу населения. Вот такая «занимательная» статистика.
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.