Новое оборудование появилось в 4-м роддоме

Новое современное оборудование появляется в лечебных учреждениях области по приоритетному нацпроекту «Здоровье». Аппаратуру получил и 4-й роддом Калининграда, который специализируется на приеме родов у женщин с патологией. Эта техника было просто необходима для выхаживания новорожденных.
При спасении жизни новорожденного ребенка хорошее оборудование - это половина успеха, говорят врачи. Новый аппарат они называют чудом техники. Теперь медики при необходимости могут не только насытить кровь новорожденного кислородом, но и полностью восстановить дыхательную функцию и все обменные процессы в организме недоношенного ребенка.
Людмила Мазина, заведующая отделением новорожденных роддома №4 Калининграда: «Раньше мы делали это вручную. Намного легче стало работать в плане профессиональном, мы стали выхаживать тяжелых детей».
За этот год в регионе на свет появилось почти 9 тысяч малышей. Врачи говорят, рождаемость растет. Только в 4-м роддоме стали принимать на 100 родов в год больше. При этом снизилась младенческая смертность. Если в прежние годы умирали 8 младенцев на 1000 новорожденных в год, то за последние 5 лет этот показатель удалось снизить до двух.
Благодаря новому оборудованию буквально на днях медики здесь смогли выходить младенца весом всего 980 граммов. Врачи говорят, с помощью новейших технологий им удается спасти почти в 3 раза больше детей.
По нацпроекту «Здоровье» в 4-й роддом поступило еще 2 современных инкубатора – в них можно в зависимости от состояния здоровья ребенка настраивать температуру, влажность, кислород. А также появился аппарат, с помощью которого отсасывают жидкость из дыхательных путей и желудка младенца – это необходимо в первую очередь для недоношенных детей. Теперь врачи ждут для младенцев новую партию столов с подогревом - они должны поступить в роддом в ближайшее время.
Источник: ГТРК "Калининград"

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.