В Калининградской области открыто уже более 20 служб "Одного окна"

Однако количество не всегда означает качество. Оказалось, что не все жители региона довольны работой этой системы. С какими проблемами сталкиваются люди, чтобы оформить положенные льготы?
Леонид Алексеевич взялся помочь супруге – инвалиду по зрению – оформить положенные льготы по оплате коммунальных услуг
Леонид Букач, пенсионер: «Собираются люди по 20-30, даже 40 человек, таких как я, и они гоняют».
Пока служба одного окна не может проинформировать организации, предоставляющие услуги, обо всех льготниках. Потому и ходит пенсионер от одного окна к другому.
Виктория Семибратова, начальник филиала ОАО «Янтарьэнерго» «Энергосбыт»: «Информация от ЖЭКа платная, и мы не располагаем такими суммами, чтоб организовывать запросы по льготным категориям».
Зато здесь обещают, что после оформления льготы приходить в «Энергосбыт» больше не придется. Достаточно подтвердить данные по телефону и отправить по почте копии необходимых бумаг. Звонком в стол справок можно ограничиться и для того, чтобы узнать, какие документы необходимы при первом визите.
Анна Аполонова, начальник департамента соцзащиты населения правительства Калининградской области: «У нас формируется сейчас единый электронный реестр населения. Это база данных, которая содержит всю информацию о льготных категориях граждан. В этой базе содержится информация о том, на какие льготы он имеет право, а также идет ссылка на документ, в соответствии с которым гражданин имеет право на льготу».
А пока чиновники задумываются, как наладить взаимодействие с организациями, оказывающими коммунальные услуги, пенсионер может спокойно наблюдать за длинными очередями из своего окна. Достаточно обратиться к социальным работникам. Они помогут собрать документы, необходимые для того, чтобы свет в окошке обходился по льготной цене.
Источник: ГТРК "Калининград"

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.