В Багратионовске появится социальное такси

Багратионовский муниципалитет купил автомобиль для службы социального такси. Он стоит 360 тысяч рублей – это деньги, полученные по областной целевой программе социальной защиты населения. О создании службы уже не первый год просят 47 семей округа, где есть дети-инвалиды или пожилые люди. Ведь только для того, чтобы добраться до районной больницы из посёлков, нужно преодолеть от 10 до 60 километров.
Вот это и есть социальное такси, – говорит Владимир Манвайлер. Микроавтобусу почти 10 лет, но он как новый. В управлении лёгок, а шестерым пассажирам будет комфортно. Да и для инвалидной коляски место есть.
Владимир Манвайлер, водитель: «Машина в идеальном состоянии, и очень удобно будет здесь. Да таких машин побольше бы, я считаю. Это нужно пенсионерам и инвалидам».
Нина Мартинкене - одна из 109 багратионовских инвалидов, которых соцработники обслуживают на дому. Сама Нина Сергеевна в город не выходит из-за больных ног и позвоночника. Для неё социальное такси – не роскошь, а средство передвижения.
Нина Мартинкене, житель Багратионовска: «В больницу, в Калининград я в протезку езжу. У меня знакомые в Немане, и у них социальное такси уже давно. И я удивлялась – почему мы ближе к Калининграду, а у нас такого нет».
Ирина Кормишина, директор комплексного центра социального обслуживания населения Багратионовского городского округа: «Услуги службы социального такси у нас будут оказываться 4 категориям граждан. Это детям-инвалидам, инвалиды 1 группы, инвалиды ДЦП и колясочники. Будет выдаваться 5 талонов на квартал. У нас будет диспетчер, который будет находиться в центре и принимать заявки от населения».
Новая служба - отныне часть комплексного центра социального обслуживания населения. При необходимости здесь помогут психолог и соцработник, да ещё подскажут, как разнообразить досуг. Специально для этого в здании краеведческого музея открыто отделение дневного пребывания. Здесь пожилые люди и инвалиды смогут общаться, заниматься рукоделием и швейным делом.
Валентина Мчелидзе, директор отделения дневного пребывания пожилых людей: «Вешаем объявления везде, чтобы люди знали, что такое отделение открылось. Сейчас вот готовим статью в газету. Люди заходят, спрашивают, что это, как это будет».
Кроме больницы и городской администрации социальное такси доставит своих клиентов ещё и на тематические вечера в отделение дневного пребывания. Но только с нового года. В бюджете года уходящего расходы на содержание социального такси не запланированы.
Источник: ГТРК "Калининград"

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.