Как поедем в Европу с 1 января

Все новости по теме: Визовый вопрос
Как уже рассказывала «Комсомолка», официально Польша вступает в визовую зону Шенгена в ночь с 21 на 22 декабря. Однако в Генеральном консульстве республики в Калининграде заявляют, что прием документов и выдача национальных шенгенских виз начнутся только с 1 января 2008 года.

- Для оформления шенгенской визы, как и для обычной польской, будет необходимо предъявить медицинскую страховку. Это нововведение, - сообщил Генеральный консул Республики Польша в Калининграде Ярослав ЧУБИНЬСКИ. - Также вводится новый бланк анкеты-заявления, который можно распечатать с сайта консульства или получить в визовом отделе. К документам нужно будет дополнительно прикладывать копию общегражданского паспорта - первую страницу с личными и паспортными данными, а также страницу с регистрацией по месту жительства. В остальном список документов для частных лиц остается неизменным.

Напомним, что по двустороннему договору между Россией и Польшей для калининградцев (как и всех россиян) устанавливается льготный консульский сбор - 35 евро. В такую стоимость обойдется однократная, дву-кратная или многократная виза. Сроки выдачи, скорее всего, составят 7-10 дней.

- Уже с 22 декабря 2007 года любой иностранный гражданин, имеющий в загранпаспорте действующую многократную шенгенскую визу, имеет право въехать на территорию Польши, - уточняет Ярослав Чубиньски. - Это можно сделать любым видом транспорта без оформления обычной польской визы.

Итак, если срок обычной национальной визы истек, а на праздники вы планируете махнуть в Польшу, то лучше не ждать введения Шенгена и оформлять обычную польскую визу. И стоит поспешить, так как число желающих уехать на отдых за границу резко возросло. Сейчас регистрация на прием документов в Генеральном консульстве Польши идет уже на 20 декабря. В рождественские праздники - 24, 25 и 26 декабря - консульство не работает. А 27, 28 и 29 декабря будет производиться прием документов и выдача готовых виз в обычном режиме.



А В ЭТО ВРЕМЯ

Туристов проверит полиция

Теперь на границе с соседями работает электронная база данных

Соглашение о взаимодействии после вступления Польши в шенгенскую зону подписали комендант Варминьско-Мазурской пограничной службы и директор таможенной палаты в Ольштыне. Теперь граждан, пересекающих государственную границу, станут одновременно контролировать обе службы. Пограничники и таможенники должны будут дополнять и согласовывать свои действия, а также обмениваться служебной информацией.

Кроме того, Польша и Литва подключились к Шенгенской информсистеме (SIS) полицейских данных. Обе страны уже внедрили оборудование, необходимое для вхождения в центральную базу данных. SIS содержит 17 миллионов досье о лицах, находящихся на контроле у полиции.



НАША СПРАВКА

Где получить Шенген

Генеральное консульство Федеративной Республики Германия в Калининграде

Телефон (4012) 34-12-36

Генеральное консульство Литовской Республики в Калининграде

Телефон (4012) 95-94-86

Консульство Литовской Республики в Советске

Телефон 8 (261) 3-81-65

Генеральное консульство Республики Польша в Калининграде

Телефоны: (4012) 97-64-00, 97-64-06,

97-64-07, 97-64-40

Факс (4012) 97-64-43

E-mail: consulat@kaliningrad.polemb.net

(консульство),

economic@kaliningrad.polemb.net

(экономический отдел),

visa@kaliningrad.polemb.net

(визовый отдел).

Сайт: www.kaliningradkg.polemb.net

Генеральное консульство Швеции в Калининграде

Телефон (4012) 95-94-00

Отдел канцелярии посольства Латвии в Калининграде
Телефон +7 921 1074224
Источник: Комсомольская Правда - Калининград

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.