Глава Гусевского муниципального округа: Переселенцы - это тот спасательный круг, который позволит развиваться нашему муниципалитету

Калининградская область одной из первых включилась в реализацию Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. Основной причиной этого стала нехватка рабочих рук, с которой сталкивается динамично развивающаяся экономика региона. Об этом заявил губернатор Калининградской области Георгий Боос в ходе встречи с группой московских журналистов, прибывших в Калининград.

Георгий Боос констатировал: "Объективно говоря, без гастарбайтеров мы рискуем сегодня сильно "просесть". По словам губернатора, в 2007 году на территории региона было выдано 12 тыс. разрешений на работу для иностранных граждан. К этому следует добавить приезжих, работающих неофициально.

"Но гастарбайтеры не несут ответственности за свою работу, а нам хотелось бы, чтобы эту работу выполняли наши сограждане, стабильные жители области", – подчеркнул он.

Кроме того, губернатор отметил, что вывоз гастарбайтерами заработанных средств с территории региона невыгоден для экономики Калининградской области, тогда как переселенцы способны дать толчок развитию местного рынка за счет приобретения им товаров длительного пользования и в первую очередь жилья.

По мнению губернатора, переселение в на территорию Калининградской области выгодно и самим соотечественникам, которые попадают в европейский регион, в котором отмечается высокие темпы экономического роста и востребованы их рабочие руки. В частности, он особо отметил, что по строительству жилья область достигла показателя 0,8 кв. метра на душу населения в год, и это уже привело к существенному замедлению роста цен на жилье. Кроме того, отметил Боос, територия Калининградской области является местом, удобным для общения переселенцев с друзьями и родственниками, проживающими в Прибалтийских странах и в Западной Европе.

"Переселенцы – это тот спасательный круг, который позволит развиваться нашему муниципалитету", – заявил журналистам глава Гусевского муниципального округа Николай Цуканов. По его словам, данный муниципалитет готов принять и обеспечить работой, жильем и необходимой социальной инфраструктурой 300-400 человек. Еще острее потребность в рабочих руках Янтарного городского округа. Как сообщил его глава Александр Блинов, муниципалитет прежде всего нуждается в работниках ювелирной промышленности, туристического и ресторанного бизнеса – отраслей, бурно развивающихся на его территории в настоящее время.
Источник: Народы России

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.