Die Welt: демонстрации пенсионеров могут стоить Путину поста

Все новости по теме: Монетизация льгот
После изнурительных десятидневных праздников к началу года в России снова забурлила общественная жизнь. В виде неожиданно жестких акций, которые оказывают давление на Владимира Путина. По всей стране пенсионеры вышли на улицы, протестуя против, "монетизации льгот": начиная с 1 января государственные благодеяния, которые раньше были бесплатными, должны будут оплачиваться, но их планируется компенсировать денежными выплатами.

Обещаниям не верят, прежде всего, пенсионеры. С началом года они уже лишились бесплатных льгот, таких, как проезд на общественном транспорте, бесплатные лекарства и отпуска, однако обещанные деньги - от 500 до 2000 рублей в зависимости от категории - во многих случая еще не получили. В понедельник на окраине Москвы озлобленные демонстранты в течение нескольких часов блокировали Ленинградское шоссе. "Позор! Позор!", - ревела толпа, когда подошли силы правопорядка.

Также тысячи людей вышли на демонстрации в Татарстане, и в российских городах, таких, как Самара и Екатеринбург. Стражи порядка практически не вмешивались. Наверное, они испытывали некоторую солидарность, поскольку они тоже лишаются своих льгот. Однако, в отличие от бессильных пенсионеров, на их стороне сила оружия.

В Калининграде произошел случай: когда офицера милиции хотели заставить заплатить за поездку в автобусе, тот позвал на помощь своего коллегу. Коллега явился с автоматом Калашникова и арестовал контролера. Подобный случай в России сейчас не единичный, пишет немецкое издание Die Welt (перевод на сайте Inopressa.ru).

"Демократия уступает жестокой диктатуре", - констатировал бывший чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров на днях на мероприятии для прессы в Лондоне. Это, по его словам, происходит при открытой или молчаливой поддержке Западом Путина, которого Каспаров - перестаравшись - назвал "фашистом".

Каспаров - один из учредителей "Комитета 2008", который стремится не допустить изменения конституции, которое бы позволило главе Кремля в третий раз пойти на выборы, а также подыскивает ему подходящую замену. "Не поддерживайте Путина", - призвал Каспаров Запад, который, по его мнению, больше заинтересован в стабильности, а не в демократии на Востоке.

Однако стабильность существует лишь "в головах Буша и Блэра", говорит Каспаров. На самом деле она держится лишь на высоких ценах на нефть и цензуре. "Взрыв недовольства" может привести к смещению Путина с должности еще до окончания срока его полномочий в 2008 году, предположил Каспаров, который в тот момент еще ничего не знал о демонстрациях пенсионеров.
Источник: NEWSru.com

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.