Выплату зарплат начинает контролировать Генпрокуратура

Генпрокуратура проводит аресты директоров, не выплачивающих зарплату подчиненным. В отношении их возбуждаются уголовные дела по статье 145 УК РФ, предусматривающей ответственность должностных лиц, допустивших невыплату зарплаты. В ходе проверок выясняется, что деньги на предприятиях на самом деле есть, просто директора зачастую выплачивали их... себе. В среду генеральный прокурор России Владимир Устинов заявил, что его ведомство будет отстаивать интересы работников предприятий.

По всей стране работодатели задолжали своим подчиненным сотни миллионов рублей. Самым громким в Ульяновской области стало уголовное дело в отношении Вячеслава Абанина - теперь уже бывшего генерального директора ОАО "Ульяновский механический завод". Он задолжал 7000 сотрудников. Генпрокуратура выяснила, что Абанин перевел на счет ООО "ННТ-Фарма" около 80 млн. рублей.

- Вице-президентом фирмы "ННТ-Фарма" был сын Абанина, - сказал "Известиям" старший помощник областного прокурора Василий Зима. Директор за счет завода оплачивал сотовые телефоны двум своим сыновьям, супруге, снохе и даже домработнице - всего на сумму примерно 600 тыс. рублей в месяц. А его завод задолжал сотрудникам свыше 100 млн. рублей. Абанину грозит срок до 7 лет лишения свободы.

Отделом Генпрокуратуры Уральского федерального округа в прошлом году было возбуждено 119 уголовных дел. Свердловская область отличилась целой серией громких дел подобного рода. Были взяты под стражу бывшие руководители Тавдинского гидролизного завода: конкурсный управляющий Григорий Первухин и гендиректор Сергей Багреев. Из-за денег 800 их подчиненных грозили слить на землю спирт, который производит завод.

- В большинстве случаев как только дела возбуждались, деньги тут же находились. В одной лишь Свердловской области двухмиллиардная задолженность по зарплате к лету сократилась наполовину, - заявили "Известиям" в окружном отделении Генпрокуратуры.

Между тем, оказывается, руководителей вовсе не обязательно сажать на нары. В Калининграде общая задолженность по зарплате перед работниками местных предприятий снизилась вдвое - до 9 млн. рублей - после того, как суд стал запрещать им занимать руководящие посты. В случае двух грубых нарушений КЗоТа, зафиксированных в судебном процессе, предусматривается лишение главы предприятия руководящего поста на срок от шести месяцев до года.

- Практика показывает, что это самый эффективный способ воздействия. Никто не хочет портить карьеру и иметь соответствующую запись в трудовой книжке, - сообщил "Известиям" начальник отдела областной прокуратуры Юрий Сафонов.

В Ростовской области восемь директоров-"рецидивистов" были лишены такого права. Однако, по словам начальника управления по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры области Людмилы Савиной, процедура дисквалификации пока не доработана. Не налажен учет данных о тех, кто по решению суда не имеет право занимать руководящие должности.

- И дисквалифицированный директор вполне может устроиться на руководящую должность в другом месте. Каких-либо санкций за это в Административном кодексе не предусмотрено, - считает Савина. Однако она признает, что мера все равно действует на начальников.

В прокуратурах регионов считают, что ужесточение мер приносит свои плоды. Благодаря этому общая задолженность по зарплатам в 2004 году в ряде областей России снизилась почти вдвое.

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]


Источник: Финансовые Известия

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.