Правительство утвердило перечень из 23 перинатальных центров, которые будут построены в регионах России в 2008-2010 годах

В ближайшие два года в России появятся 23 новых перинатальных центра, два из которых – в Иркутске и Калининграде – будут введены в эксплуатацию уже в следующем году. Перечень из трех федеральных и 20 региональных перинатальных центров утвержден распоряжением Правительства РФ от 4 декабря нынешнего года.

Согласно документу, медицинские учреждения будут строиться по типовому проекту, разработка которого поручена Федеральному агентству по здравоохранению и социальному развитию (Росздрав).

В Подольске, Екатеринбурге и Санкт-Петербурге появятся перинатальные центры Федерального агентства по высокотехнологичной медицинской помощи. На проектирование, строительство и оснащение каждого из них в федеральном бюджете предусмотрено 4,8 млрд руб., а ввод в эксплуатацию запланирован в 2010 году.

20 региональных – областных, краевых и республиканских – перинатальных центров будут создаваться на условиях софинансирования. Субъектам Федерации предстоит выделить средства на ввод медучреждений в эксплуатацию и подготовку кадров для работы в них.

Центры в Калининграде и Иркутске нуждаются только в оснащении оборудованием, поэтому будут введены в эксплуатацию первыми. В 2009 году первых пациентов примут еще восемь перинатальных центров – в Саранске (Республика Мордовия), Краснодаре, Красноярске, Перми, Волгограде, Кемерове, Ростове-на-Дону и Томске.

Последними – в 2010 году – будут сданы центры в Благовещенске (Амурская область), Воронеже, Кирове, Кургане, Курске, Рязани, Саратове, Твери, Чите и Ярославле.

На строительство и оснащение региональных перинатальных центров в 2008–2010 годах из федерального бюджета выделено 13,715 млрд руб.
Источник: Приоритетные национальные проекты

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.