Репортажи корреспондентов "РГ" о том, как обстоят дела с реконструкцией старых пятиэтажек в различных регионах России

Район безликих пятиэтажек в самом центре города в свое время был признан одной из лучших типовых застроек в стране. Что сейчас делать с этими коробками?

- Жить в этих малогабаритных квартирах радость невелика. В центре воздух загазован, шумно, и ночью нет покоя, потому что здесь сосредоточиваются бары, молодежные кафе, - говорит главный архитектор Калининграда Татьяна Кондакова. - Здесь должен быть деловой Сити. Нужно либо перестраивать хрущевки под жилье для деловых людей, либо приспосабливать под жилье для урбанизированной молодежи. А качественное замещающее жилье для обитателей нынешних хрущевок строить в чистых районах города.

Захотят ли поехать в "чистые" - читай окраинные - районы обитатели квартир, пусть и тесных, но в самом центре, еще вопрос. Их пока никто не спрашивал.

Пока же расселением хрущевок в Калининграде занимаются только коммерсанты: практически все квартиры на первых этажах центральных улиц выкуплены под магазины.
Источник: Российская газета

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.