Отопительный сезон, как выяснилось, начался не для всех жителей нашей области

В «Комсомолку» обратились жильцы четырех многоквартирных домов улицы Железнодорожной города Пионерского. Здания - довоенной постройки, и в силу своей ветхости они требовали особого внимания. К весне 2007 года городские власти портового города задумали сменить на Железнодорожной печное отопление на газовое. В сентябре совместно с представителями фирмы-подрядчика «Монтажгазсервис» они обещали, что к зиме в квартирах будет тепло…

- В итоге газа до сих пор нет, - рассказывает житель улицы Железнодорожной Олег БАЗАЙ, - а деньги в течение года мы сдавали исправно - и за проект, и за подвод труб, и, само собой, за внутренние коммуникации. Котелки мы за свой счет купили, но ведь и это издержки, а газа-то как не было, так и нет. Кое-как пытаемся спасаться обогревателями, но их в каждый угол не поставишь. Дует, конечно. Что будет, если газ не проведут к моменту, когда ударят морозы, даже думать боюсь.

В этой истории показательно, что ситуация немного активизировалась лишь в преддверии выборов. Целую неделю по домам ходили пожарные и газовики, делали какие-то дополнительные проверки. После выборов они исчезли. Люди уверены, что про них просто забыли. А ведь Пионерский - город приморский. Железнодорожная улица так вообще - метрах в 200 от побережья. Здесь постоянно дует ветер и часто хлещет дождь. Жильцы четырех домов говорят, что в их квартирах, оставшихся без тепла, стены уже чернеют от сырости. К тому же большинство тех, кто тут прописан, бывшие или нынешние работники местного порта и моряки. Среди ветеранов труда немало людей с ограниченными физическими возможностями.

- Моя мама, живущая в одном из этих многострадальных домов, - инвалид I группы, она не может ходить, - поделилась с «Комсомолкой» Надежда ЕМЕЛЬЯНЧИК, - и на выходные мне приходится забирать ее к себе в Калининград. Холод у них в Пионерском жуткий, вся морская сырость чувствуется, что называется, на собственной шкуре. Мы уже куда только не жаловались. Дошли до правительства области. Там наше обращение зарегистрировали, пообещав через некоторое время, что с нашей ситуацией будет разбираться министерство ЖКХ и строительства… Завтра, кстати, метеорологи обещают в Пионерском 2 градуса мороза. Мне просто страшно за маму.

По словам жильцов, с момента начала истории с газификацией их дома с каждой семьи на решение этой проблемы «вытянули» по 100 тысяч рублей. Но сейчас, уже в канун новогодних праздников, тепло к людям так и не пришло.



ЗВОНОК ЧИНОВНИКУ

Газ обещают к концу недели

- Вся эта история тянется отнюдь не по вине нашего города, - прокомментировал «Комсомолке» сложившуюся ситуацию заместитель директора управляющей компании ЖКХ Пионерского городского округа Олег МЕДВЕДЕВ. – Газ высокого давления, который нужен на улице Железнодорожной, врезать может лишь предприятие «Калининградгазификация». Но мы, конечно, держим дело на контроле. Их специалисты обещали, что уже в конце этой недели жители 9-го, 18-го, 20-го и 22-го домов улицы Железнодорожной газ получат.
Источник: Комсомольская правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.