Польская пограничная служба обратилась к российским туристам

Все новости по теме: Соседи
В свете приближающегося вступления Польши в Шенгенскую зону, польские пограничные службы призывают туристов, отправляющихся на праздники в европейские страны, перед поездкой тщательно ознакомиться с условиями посещения этих стран.

Сделать это необходимо во избежание недоразумений и неприятностей при пересечении польской государственной границы, которая с 21 декабря 2007 г. станет внешней границей Шенгена. Следует помнить, что не все государства-члены Европейского союза являются государствами Шенгенского договора. В настоящее время в Шенгенскую зону входят следующие государства-члены ЕС: Австрия, Бельгия, Германия, Голландия, Греция, Дания, Испания, Италия, Люксембург, Португалия, Финляндия, Франция, Швеция, а также Исландия и Норвегия, не являющиеся членами ЕС

С 21 декабря 2007 г. к Шенгенской зоне присоединятся Венгрия, Латвия, Литва, Мальта, Словакия, Словения, Чехия и Эстония. В то же время Великобритания и Ирландия, хоть и входят в состав Евросоюза, Шенгенское законодательство не применяют.

Расширение Шенгенской зоны, как сообщили «Правде. Ру» в генконсульстве Республики Польша в Калининграде, означает ликвидацию пограничного и таможенного контроля на её внутренних границах. То есть после 21 декабря внутренние границы государств Шенгенa можно будет пересекать в любом месте, а не только через погранпереходы, как это было раньше.

Однако гражданам третьих государств, к которым относятся и россияне, нужно помнить о необходимости иметь при себе документы, дающие право на пребывания в странах Шенгенского договора. Ликвидация контроля непосредственно на границах не означает, что контроль вообще не будет проводиться.

Проверять документы теперь будут выборочно, сказали в генконсульстве Польши, на всей территории Шенгенской зоны. При определённых условиях возможно также временное возобновление пограничного и таможенного оформления граждан на границах.
Источник: Правда.ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.