В дни празднования 750-летия "Калининграда" в город будут стянуты все силы правопорядка

Во время празднования 750-летия Калининграда для обеспечения безопасности в город будут стянуты все силы правопорядка региона. Об этом РИА "Новости" в пятницу сообщил мэр областного центра Юрий Савенко.

"Мы обсуждали с руководством УВД области разные варианты. Вплоть до того, чтобы разместить в Калининграде ОМОН и СОБР из других регионов России. Но все же, решили обойтись собственными силами - сил правопорядка всей области должно хватить", - сказал глава города.

По его словам, на праздник намерены прибыть высокие гости, в том числе иностранные. "Безопасность горожан, гостей города и туристов должна быть обеспечена на должном уровне", - подчеркнул мэр.

Мероприятия по празднованию 750-летия основания Калининграда пройдут в течение трех дней в июне 2005 года. Планируется, что первый день будет "историческим", второй посвящен России, а третий - Европе.

Общий бюджет подготовки к юбилею составляет около 3,5 миллиарда рублей. Калининград стал российским городом после окончания Великой Отечественной войны. До этого он принадлежал Германии и носил имя Кенигсберг (в переводе - Королевская гора).

Кенигсберг был основан рыцарями Тевтонского ордена на месте древнего поселения Твангсте путем объединения трех городков - Альштадт, Кнайпхоф и Лебенихт. Кенигсберг входил в союз Ганзейских городов.
Источник: РИА "Новости"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.