Правительство рассмотрело два вопроса о медицинским обслуживанием населения

Собственное здоровье, по логике, должно волновать калининградцев в первую очередь, однако, как отметила министр здравоохранения Елена Клюйкова и о чем буквально вопиет неумолимая статистика, это далеко не так. Отсюда парадоксальные прогнозы: уровень заболеваемости туберкулезом в регионе в нынешнем году составил 145 человек на 100 тысяч населения, а к 2011 году этот показатель должен при условии успешной реализации подпрограммы правительства «Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями» …вырасти до 148 человек. Такая же картина и с ВИЧ-инфицированными. Откуда и почему рост?

- У нас на сегодня большой процент незарегистрированных больных, - прокомментировала Елена Клюйкова. – Отсюда и такие цифры. Задача медиков – выявление этих носителей социально опасных заболеваний на ранних стадиях болезни. Вообще от туберкулеза, в частности, больные не должны умирать – он сегодня успешно лечится. Но для этого нужна широкая и действенная система профилактики и диагностики.

В целевую программу «Развитие здравоохранения Калининградской области в 2007-2011 годах», принятую еще в начале нынешнего года, решено внести ряд серьезных корректировок с учетом изменившейся ситуации. Конкретизированы расходы на закупку современного медицинского оборудования, дорогостоящих расходных материалов, уточнены бюджетные ассигнования на проведение ремонтов. Особое внимание уделят профилактике и лечению сердечно-сосудистых заболеваний, которые и в стране, и в области являются одной из главных причин смертности.

Обсуждение программы госгарантий оказания населению медицинской помощи за счет средств обязательного страхования и бюджетов всех уровней также выявило ряд проблемных моментов. Оказывается, 917 тысяч калининградцев (99,5 процента, как было заявлено на заседании) уже имеют страховые полисы, и медицинское обслуживание их не вызывает вопросов. Остаются какие-то доли процента, на которых средств надо не так уже много…

Как быть, например, с бомжами? Министр здравоохранения пояснила, что согласно письму Минтруда РФ от 24 мая 2004 года в региональном бюджете должны быть предусмотрены средства для осуществления платежей в территориальный фонд ОМС на среднюю численность лиц без определенного места жительства. Региональное социальное министерство эти данные предоставит, деньги в бюджете будут предусмотрены, и теперь обитатели «дна» могут рассчитывать, что в случае надобности их заберет скорая помощь и вылечит государство. И даже через службу социальной помощи им тут же выпишут страховой полис.

Хуже – с иногородними. По идее, за их лечение должны расплатиться фонды тех регионов, откуда они приехали, но механизма такого нет.

В целом, как заверяют медики и работники фонда ОМС, обслуживание населения в нашей области - на достаточно высоком уровне. Норматив на одного человека - 3436,8 рубля в год - на уровне среднероссийского, мы здесь не «впереди планеты всей», но и не сильно отстаем. А исходя из этой базовой суммы можно судить и о положении во всем здравоохранении региона.
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.